中远海运收东方海外获美外资投资委员会通过
2018-7-9 10:02:36 来自:航运界   已有 人参与 发表评论

时隔整整一年,中远海运在要约收购东方海外国际一事上获得美国外资投资委员会(CFIUS)审批。

 

详细来说,2018 年 7 月 6 日,中远海控境外全资子公司 Faulkner Global、东方海外与美国国土安全部和司法部签订了《国家安全协议》,承诺向第三方出售东方海外持有的美国长滩集装箱码头的运营实体,并在出售前实施相关信托安排。本次要约收购各方已收到一封 CFIUS 于 2018 年 7 月 6 日发出的信函,基于《国家安全协议》的签署,CFIUS 已确定目前本次要约收购不存在未解决的美国国家安全事宜。

 

即当 Faulkner Global 收购东方海外 50%或以上已发行股本时,东方海外同意将长滩码头运营实体转让或促使转让给一个根据美国特拉华州法律成立并由主要受托人监管的不可撤销的美国信托(以下简称“美国信托”)。美国信托的主要受托人须为经美国政府部门认可的纯粹的美国公民且不是东方海外的股东,东方海外为受益人。上述向第三方出售的交易完成后,《国家安全协议》自动终止,美国信托自动解除。

 

 

尽管,长滩集装箱码头的运营实体出售已成为既定事实,但并不会影响长滩港在国际港口舞台中的地位,而在实体业务层面上也并不会影响长滩港的业绩。同时,也并不会影响中远海运集运旗下的船队在该港口的挂靠。

 

航运界网查询中远海运集运太平洋航线的产品介绍发现,长滩港之于中远海运集运在北美有着不可或缺的地位。收购完成后,中远海控在全球集装箱航运业的领先地位将进一步加强,不仅能实现规模上的突破,同时还能充分发挥旗下中远海运集运与东方海外的协同效益,通过优化运营效率,增强盈利能力,共同实现跨越式发展。

 

 

而在加持中远海运集运 +东方海外(OOCL)双品牌的协同效应之后的长滩港,其经营业务只会更好!

 

事实上,美国外国投资委员会的审查是相当普遍的,估计每年可能会有几百笔交易被审查。如果美国政府发现有损国家安全利益,他们有权解除协议,基本上会迫使买方出售公司,或采取措施消除国家安全的障碍。企业通常会要求提前审查是否有潜在的国家安全利益风险。

 

申万交运首席分析师闫海在本周的航运观点中表示,7月旺季第二周,SCFI本周817点,与上周基本平衡。受旺季提价及燃油附加费影响,运价基本稳定,未出现去年同期提价第二周运价回调的情况。美线装载率95%以上,其中美西线上涨10%至1555美元/FEU。美线今年运价整体低迷,除中远海运集运所在海洋联盟外, 2M联盟和THE联盟均开始削减美线运力,2M宣布7月起停止TP-1/Eagle航线的运营,THE联盟也将于8月6日将PS8航线与PS5航线合并。集运板块受中美贸易摩擦影响仍有不确定性,当前厌恶高波动的市场风格下估值受到压制。

 

早前,长滩港的发言人皮特森(Lee Peterson)对媒体表示,去年长滩港进出口货物总量的66%与中国有关。其中,中国进口美国的物品占总进口量的69%,而美国出口中国的商品则占长滩港总出口量的39%。

 

 

皮特森还说,长滩港为南加州创造了近30万个就业机会。每天约有5千名码头工人和近1万名货车司机在港口工作.他补充说“考虑到很多人的生计与长滩港有关,(目前中美贸易争端)确实让很多让人担心。”

 

 

7月6日,中远海控与长江和记实业有限公司旗下Crest Apex、融实国际及PSD Investco出售至多9449.4万股东方海外国际股份,占东方海外国际已发行股本总额约15.1%。据悉,《股权转让协议》项下交易完成后, Crest Apex、 融实国际及 PSD Investco 将分别持有东方海外已发行的全部股份的至多 4.99%、 2.38%和 7.73%,东方海外将保持公众持股量不低于25%,以确保在要约截止日仍保持在香港联交所上市地位。

 

换言之,不仅仅是在美国的长滩港,《股权转让协议》的签订一方面将促进中远海控与长江和记实业有限公司,在发展现有共同投资的港口资产方面加强合作,通过优化运营效率,实现投资回报的增长。而另一方面,双方在港口和航运业务方面加强合作,能够实现进一步战略,给双方带来长期利益。中远海控董事会认为,加强战略联盟将促进双方的竞争优势,并最大限度地提高各自股东的回报。

 

航运界网评论道:美国外资投资委员会(CFIUS)审批的通过,向第三方出售东方海外持有的美国长滩集装箱码头的运营实体,也许并不是理想中最完美的收场方式。

 

但之于中远海运人来说也是同样重要的一天。在抓住“中国的‘一带一路’倡议带来的历史性机遇”,提升中远海运的国际竞争力的道路上,没有人知道中远海运人过去经历了什么,但所有不如意的事,到最后都会有一个的结局。这是一个结束,也是一个新的开始;Every ending is a new beginning。

 

关键字:
中远海运 东方海外 美外资投资委员会 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片