广东省港口整合明确分为广州港集团和深圳港口集团
2018-7-19 16:36:47 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论
 

广东省交通运输厅日前在《关于政协广东省委员会 十二届一次会议第 20180201 号 提案答复的函 》中明确表示,已形成了《广东省港口资源整合方案》(稿)。整合方案坚持政府引导、企业主导、市场运作为主的原则,提出以广州港集团、深圳港口集团(深圳市内部整合组建)为两大主体,分区域整合沿海14 市及佛山市范围内的省属、市属国有港口资产。

 

函件表示,经过多年的发展建设,广东省基本形成了以广州港、深圳港、珠海港、汕头港、湛江港五大沿海主要港口和佛山港、肇庆港两大内河主要港口为龙头,辐射华南、西南,面向全球的港口发展格局。截至 2017 年底,全省港口共有生产性泊位 2715 个,其中万吨级以上泊位 309 个,约占全国 1/8,居全国第二。

 

2017年全省港口完成货物吞吐量 19.8 亿吨,居全国第二,集装箱吞吐量完成 6627 万 TEU, 居全国第一,在服务外向型经济发展和对外贸易中发挥了重要的支撑保障作用。同时,在“一城一港”的建设模式下,区域港口也出现了同质化竞争激烈、公共资源配置不优等问题,港口大而不强,现代港口物流、现代航运服务业发展较为缓慢。广东省运输厅认为,政协提出从战略高度推动我省港口经济发展,促进开放型经济新体制建设的提案,对于广东省切实推进粤港澳大湾区建设、参与国家“一带一路”建设、推动广东省自贸区发展,进一步提升广东省港口国际竞争力和影响力,建设具有国际影响力的港口群,打造世界级港口航运集团具有重要的指导意义。

 

按照广东省委、省政府主要领导在南沙调研时有关“加快沿海沿江港口资源整合”的指示精神,以及林少春常务副省长召开专题研究会议的要求及《关于协调推进广州市加快落实港口资源整合等工作的签报意见》,广东省交通运输厅积极牵头开展了全省港口资源整合研究工作。目前,经多次征求部门和地市意见,并向省领导汇报,形成了《广东省港口资源整合方案》(稿)。整合方案坚持政府引导、企业主导、市场运作为主的原则,提出以广州港集团、深圳港口集团(深圳市内部整合组建)为两大主体,分区域整合沿海14 市及佛山市范围内的省属、市属国有港口资产。目前,广东省交通运输厅正在结合广州市与珠海、佛山、东莞、中山等市前期协商工作情况,对整合方案作进一步优化和完善后尽快上报广东省政府。

 

如果说西部以广州港集团领衔的整合已经火热开展中,那么东部港口集团形势依旧复杂。那么下一步深圳港口集团将如何组建?是以招商局为主体整合盐田港集团,还是以盐田港集团为主体整合招商局深圳港口资源,或者保持现状?目前来看,现在深圳港有央企招商局港口投资控股运营的深圳西部蛇口、赤湾、妈湾港,深圳市属国企盐田港集团参股的盐田国际集装箱码头(香港和记黄埔控股)和大铲湾码头(香港现代货箱控股)。涉及央企、国企、港资等各方资本,且各方都占据的优势。未来,划珠江而分两大港口集团的方案一旦最终落地,除了广东省港口集团的整合推进外,东部深圳港口集团整合或更见真章,多方利益博弈的情况下,广东省港口整合未来还有一大段路要走。

关键字:
广州港 深圳港 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片