十年来航运事故造成多少人伤亡?哪种船型最容易出事?
2018-7-26 10:46:11 来自:CNSS雷桂莲   已有 人参与 发表评论

近日,保险公司安联保险(Allianz)发布了最新《安全与海运报告》,报告回顾了2008年至2017年十年间航运安全事故的船舶类型、事故原因及事故发生地区等数据。报告中指出,全球海运损失呈延续下降趋势,过去十年间,全球海运损失减少了超过三分之一(38%)。根据报告显示,普通货船发生事故的比例大约占事故总数的一半,而导致事故的主要原因是船只沉没,该段时间内船舶全损事故有超过50%事这个原因造成的。

 

全损事故的船舶类型:

 

 

普通货船、渔船、散货船、客船及拖船是全损事故发生率最高的五类船舶,过去十年共发生的1129起全损事故中,普通货船(42%)和渔船(15%)占所有全损事故约60%。其中,2017年发生了53起全损事故,较2016年的34起增加了56%,而超过一半为普通货船。

 

 

渔船、客船以及拖轮的事故数量较前一年有所减少,而散货船和油轮的事故数量在前一年的基础上有所增加。其中,客船的事故数减少至5起,为2016年的一半。

 

 

全损事故主要原因:

 

 

船舶沉没、损坏/搁浅、火灾/爆炸、机械故障以及碰撞是过去十年海上失事最常见的原因,其中超过一半以上全损事故是船舶沉没导致的,当然,恶劣的天气通常都是导致船舶沉没的一个因素。

 

2017年发生的94起全损事故中,61起是因船舶沉没所致,13起为搁浅所致,8起为机器故障所致,值得注意的是,尽管由火灾/爆炸引起的全损事故减少至6起,为2016年的一半,但是受损的船舶中有3艘其损失为2017年十大受损事故之列,可见火灾/爆炸的毁灭性是极大的。

 

 

 

事故地区分布:

 

 

在过去十年里,地中海东部以及黑海附近区域一直是事故发生最热门的地点(共发生4,618起),然而2017年这两个区域的事故发生率出现明显下降,此外,中国南海、中印半岛、印尼以及菲律宾等附近航运区域发生了30次全损事故,较上一年上升了25%。根据安联统计数据显示,在过去十年报告的25967人伤亡中,大约有三分之一的人死于机械故障(8532人),其次是船舶碰撞(3787人)和搁浅(3740人)。

 

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片