中远海控完成收购多数股权,东方海外改姓“中远海”
2018-7-27 9:00:18 来自:航运交易公报   已有 人参与 发表评论
 

7月25日,东方海外国际(00316.HK,东方海外)发布公告称,截至2018年7月24日,中远海控(601919.SH;01919.HK)携手上港集团(600018.SH)已经完成收购东方海外50%以上的已发行股本。意味着中远海控已经成为东方海外的控股股东,东方海外亦已成为中远海运集团的成员企业。

 

在完成股权收购之前,东方海外及中远海运集团一直相互提供各类航运、物流、燃油、码头及设备采购服务。7月24日,东方海外与中远海运集团订立业务总协议以供东方海外国际及中远海运集团之间继续相互提供集装箱运输、物流及信息科技相关服务,燃油总协议以供东方海外国际继续向中远海运集团采购燃油、燃料及石油,码头总协议以供东方海外集团及中远海运集团之间继续相互购买码头服务及相关服务,以及设备采购总协议以供东方海外及中远海运集团之间继续相互提供有关设备采购的服务(包括集装箱收购及联营)。

 

回顾此前的6月29日晚间,中远海控发布公告称,于 2018 年 6 月 29 日收到国家市场监督管理总局反垄断局作出的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》(反垄断审查函[2018]第 12 号),决定对中远海控收购东方海外股权案不予禁止。这也意味着中远海控收购东方海外已经通过中国政府部门反垄断审查。而根据之前所宣布的完成收购案所需的五大先决条件(通过中国反垄断审查、获得发改委等国家部委批准、通过欧盟发垄断审查、通过美国反垄断审查、获得股东大会通过),中远海控宣布本次要约收购中的先决条件已达成。

 

7月8日,中远海控发布公告称,美国外国投资委员会(CFIUS)已确定要约收购东方海外的交易不存在未解决的美国国家安全事宜。中远海控要约收购东方海外在达成所需的五大先决条件之后,以剥离东方海外旗下长滩港集装箱码头的方式获得CFIUS放行,意味着该起收购案接近完成。

 

根据中远海控此前公告,对于东方海外的股权要约收购截止于2018年7月27日,不管最终收购股权占比多少,但是对于中远海控而言,在收购完成超过50%的股权之后,已经可以宣告胜利了。历经一年时间,东方海外终于改姓“中远海”。

 

根据Alphaliner相关数据,中远海运旗下中远海运集运与东方海外现有运力以及手持订单规模将跨越300万TEU大关,超过达飞轮船,排名全球第三。

关键字:
中远海控 东方海外 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片