中东原油部长们忧心忡忡:中国石油需求放缓将不利于油价
2018-9-4 13:43:19 来自:网络   已有 人参与 发表评论

本周一,巴林和阿曼原油部长都表示,中国对石油需求或因国际贸易形势紧张而放缓,并对油价产生影响。

 

中东石油部长忧心忡忡

 

巴林原油部长SHEIKH MOHAMMED BIN KHALIFA AL KHALIFA在接受CNBC采访时称,目前石油需求方面存在着风险:“需求会继续像以前一样强劲吗?显然,如果贸易问题持续下去,将会以一种负面的方式影响需求。”

 

阿曼原油部长MOHAMMED BIN HAMAD AL RUMHY也提到,当前紧张的贸易局势导致中国对石油需求下降,这一点没有得到市场足够关注。现在,他们不仅要关注供应方面,如伊朗停止供应会发生什么?同时也在关注需求方面的问题,即中国减少了对石油的消费,又会产生怎样的影响?

 

他还补充说道,很多人都同意他的看法,即石油需求会受到贸易摩擦的影响:“我认为如果贸易分歧加大,需求减少将不利于油价。”

 

不过,路透援引德国商业银行资深大宗商品分析师CARSTEN FRITSCH表示,贸易紧张情势虽然可能会令亚洲的石油需求放缓,但需求放缓也会很容易就抵消掉伊朗原油供给减少的影响。

 

并且有分析师认为,石油输出国组织(OPEC)会继续调整原油供应,以确保全球油市供求平衡。

 

值得注意的是,石油价格在过去两年中保持稳定,目前油价在每桶70美元至80美元之间,而这很大程度上归功于OPEC和非OPEC产油国之间达成的减产协议。

 

中国对石油需求放缓

 

今年1月,美国能源部下属能源信息署 (EIA)的数据显示,中国2017年全年的日均原油进口量为840万桶/日,超过美国的790万桶/日,成为全球第一大原油进口国。其中,中国56%的原油进口来自OPEC国家。

 

并且根据阿曼中央银行2017年度报告,中国已连续10年位居阿曼最大原油出口目的国,10年内出口量增加一倍以上。

 

但中国海关总署8月发布的最新数据显示,今年7月份中国原油进口增速为3.68%,去年同期则高达11.81%,今年1-7月中国累计进口原油2.61亿吨,同比增幅5.6%也低于去年的13.6%增幅,无论从单月还是累计月份来看,目前中国原油进口增速已大幅下降。

 

国际能源研究机构WOOD MACKENZIE就在此前预计,到2024年,印度将取代中国成为全球最大的原油需求国。

 

可再生能源正成为能源转型的核心

 

OPEC曾在《2040年全球石油展望报告》中写道,中国的能源需求预计将低于此前的预期,是因为中国政府正采取积极措施,以加速向可再生能源转变。

 

目前中国已发起了一场运动,关闭多个现有煤矿,并限制建设新的煤矿。以黑龙江省为例,该省要求到2020年底,实现全省煤矿数量大幅度减少,矿井结构明显优化,大中型矿井产能占60%以上。对此,黑龙江鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四座煤矿城市承诺在今年年底前将关闭淘汰煤矿百余座。

 

而根据中国国家发展改革委和国家能源局对外发布《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,承诺到2030年,中国能源消费总量控制在60亿吨标煤以内,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,天然气占比达到15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足。

关键字:
中东原油 中国石油 油价 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片