王春林:巴西的大豆焦虑与中国的期望
2018-10-8 11:54:45 来自:网络   已有 人参与 发表评论

如果没有发生中美贸易纠纷,大豆不会引起这么多行业外的关注。除了可以用来榨油,这一普通的农产品又添了一项功能:成为中国政府试图用来打击美国共和党和特朗普总统选票,并进而如美国彭斯副总统上周四所说,干预和影响美国国内政治的工具之一。

 

航运业关心货物的出口地以及数量,几千万吨大豆改变装货港无疑对干散货的海运影响不小。鹬蚌相争,渔翁得利,巴西当仁不让,变成中国进口大豆主要的替代来源地之一,相应地,也承载着国人某种期望。目前是南半球大豆开始种植的季节,当地情况如何呢?

 

昨日读到DNT9月28日的一篇报道,标题为Brazil's Own Soy Anxieties(巴西自身的大豆焦虑),对于了解巴西现时大豆的种植与贸易有所帮助,介绍如下。

 

文章开篇写到:尽管中国买家正在转向购买更多的巴西豆,因为中国政府正在对美国大豆征收25%的关税进行报复,但随着种植季节的开始,巴西农民对新作大豆的价格并不乐观。

 

 

DNT 资料图片:巴西大豆种植进行中

 

关于种植情况。马托格罗索州和巴拉那州(巴西第一大和第二大大豆生产州)的部分地区已经有足够的雨水和土壤湿度以及升高的温度,至少一些农民已开动了他们的种植机。有当地豆农介绍说,“马托格罗索州已经种植了约2%。”而根据咨询公司AgRural的数据,截至周五,马托格罗索的种植面积估计增加4.8%,而去年则为1%。巴拉那州(Parana State)今年领先,截至9月27日,大约18%已经播种,而去年则为9%。在全国范围内,据AgRural周五,截至9月27日,仅有4.6%的种植面积被播种,DowJones报道,这是仅为2.1%五年平均值的两倍多。

 

AgRural对巴西全国大豆种植面积的预测增加至3580万公顷(8843万英亩),高于去年的3510万公顷(8670万英亩)。

 

关于销售情况。有豆农民说,在一些产区,季节到了,大豆肯定要下地播种,但市场行情并没有那么好,销售也不容易。“现货大豆(旧作)市场价格每包约为74雷亚尔(每蒲式耳8.19美元),但对于新作,买家每袋仅出价65雷亚尔(每蒲式耳7.19美元),远低于农民的预期。大多数农民都卖掉了他们的旧作豆。但是,新作豆的价格没有动力让农民卖掉”。即使巴西的旧作豆仍然比美国豆类高出每蒲式耳2.50美元,这种消极情绪仍然存在。到目前为止,农民只销售了约15%的新作豆类,而通常年份同期为40%。已售出的大豆主要为了以易货方式换取种子和化肥等投入品。

 

销售不易的原因是贸易公司不希望提供更高的价格,因为新作物存在很多不确定因素,巴拉那瓜的期货市场基数10月为每蒲式耳2.50美元,但明年3月仅为每蒲式耳1.05美元,旧作豆比新作豆高出1.45美元。所说不确定因素包括:

 

1. 卡车运费:等待法院裁决的内陆卡车运费的变化是农民和贸易公司面临的风险之一。如果得到上级法院的批准,新政策下,最低卡车运费率将提高30-40%。如果贸易公司现在购买大豆,而未来运费率果真提高,贸易公司就需支付额外的运费; 但如果他们在运费率提高后再购买,农民将不得不支付额外的运费。问题是,如果法院不批准最低运费政策,卡车司机可能会再次罢工。贸易公司可能会发现没有卡车运送豆子。许多贸易公司正试图建立自己的卡车车队,以避免风险。

 

2. 汇率和总统选举:最近巴西货币雷亚尔不稳定。目前的汇率为1美元兑4.10雷亚尔,从去年同期的1美元3.10贬值之现在的水平。如果货币继续贬值,农民会对此感到高兴。但是,如果明年巴西货币升值,农民收入将减少。有些弔诡的是:“汇率与总统选举更为相关。如果我们能够拥有一个强大的以市场为导向的总统,那么巴西的货币将在明年变得更强大,这对农民来说是不利的。”圣保罗的一家贸易公司的首席执行官Thiago Piccinin说。巴西人将在10月7日投票选举他们的新总统,行文至此,结果仍未产生。

 

上述情况使农民处于一个令人尴尬的地方 - 他们不能出售他们的新作豆,也不能进行对冲,因为芝加哥商品交易所的价格非常低。 2019年3月大豆已从5月的每蒲式耳10.43美元下跌至周五早些时候的8.82美元。

 

3. 中美贸易战:巴西农民的另一大风险是美中贸易关系。尽管巴西的基础扎实,因为中国买家目前继续购买旧作巴西豆,但如果中美两国很快达成协议,这一局面可能会走向负面。“中美之间的任何协议都将意味着更多的美国豆类销往中国;这也意味着中国将减少购买的巴西豆类,” Thiago Piccinin说。

 

文章结尾引用豆农的话指出,如果本季大豆没有利润,他们可能会在2019年改种其它作物,种植更多的玉米,而这与美国农民对明年春天的预期相似。

 

看来,巴西自身的大豆焦虑会给中国的期望带来某些不确定性。

 

香港航运研究中心 王春林

关键字:
王春林 巴西 大豆 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片