韩国现代商船再陷危机 政府6万亿韩元要打水漂?
2018-11-28 14:34:35 来自:观察者网   已有 人参与 发表评论

韩国政府对海运业的整改正在逐渐失去方向。由韩国政府直接操刀整顿的韩进海运公司在去年2月因为缺少1万亿韩国左右的资金而宣告破产。接着,政府不惜投入6万多亿韩元(约合人民币370亿元)税款挽救现代商船,但结果显示,政府的这一努力似乎还不足以帮助该公司走上正常经营的轨道。甚至有看法认为,如果政府不继续为其投入资金,现代商船也会步上韩进海运的后尘。

 

 

图为替代韩进海运的现代商船公司"现代Forward号"(图自《中央日报》)

 

据韩国《中央日报》11月27日报道,11月26日,《中央日报》独家入手了Sami会计师事务所的现代商船会计审计报告。报告显示,该公司最坏可能会在2022年前一直保持营业亏损。没有政府支持的话,该公司很容易陷入资本蚕食状态。截至今年第三季度,该公司已经连续14个季度(3年零6个月)保持亏损。

 

Sami会计师事务所今年9月制作的这份现代商船审计报告书成了产业银行决定在2022年前为现代商船提供6.0706万亿韩元支持资金的依据。审计结果预测,现代商船到2022年底最高可能出现6.3723万亿韩元的资金短缺。也就是说,政府决定为其提供6万亿韩元资金援助,剩余短缺部分需要公司自己借钱填补。问题在于,这次审查得出的结论属于一种乐观预期,实际政府可能需要投入比6万亿韩元更高的税款。

 

Sami会计师事务所在报告中写道,"报告在进行预测时并未考虑货主关系网、海外营业网和经营战略等战略层面的内容"。也就是说,审计过程并未涉及该公司赚钱的渠道来源。鉴于现代商船在47条航运路线中共有16条路线出现亏损,经营能力颇为令人怀疑,人们不禁质疑审计公司给出的评估结果未免过于乐观。

 

韩国政府决定以贷款形式为现代商船提供资金支持,帮助现代商船扩充20艘超大型货轮。但由于竞争对手也在纷纷扩充超大型货轮,现代商船仅凭借扩充大型货轮的战略无法实现正常经营。政府今年4月发布《重建海运行业的五年规划》,以韩国出口主导型经济的特点为由,支持发展承接远洋航运任务的国籍航运公司。但不少专家认为,按照目前的计划,现代商船对政府的依存度只会越来越高。

 

海洋水产开发院专业研究员安永均(音)强调,"应该在企业首先制定高强度自救方案之后,政府再给予适当支持,助其实现正常经营"。产业银行相关人士表示,"目前还在与相关机构协商,不便谈及"。

关键字:
韩国 现代商船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片