2019年请重点关注这三种船型
2018-12-14 10:45:32 来自:中国远洋海运e刊   已有 人参与 发表评论
2018年已接近尾声,明年有三种主要船型应重点关注:好望角型散货船、大型LNG船和MR1型成品油轮。

2018年已接近尾声,这一年的各种迹象表明,明年有三种主要船型应重点关注:好望角型散货船、大型LNG船和MR1型成品油轮。

 

【好望角型散货船】

 

 

好望角型船市场今年出现了出乎意料的波动行情,主要是因为中美贸易摩擦给原材料的买家增加了不确定性。市场在秋季意外下跌,让今年一直表现强劲的干散货市场遭受波折。 尽管如此,2018年第三季度好望角型船运费同比仍上涨了52%。

 

VesselsValue分析师Court Smith表示:“预计该板块在2019年初下跌。需求在1月和2月将出现明显的季节性下滑,而船队运力则持续增长。”

 

GoodBulk和Seanergy Martime等公司认为,好望角型船市场尽管是干散货中波动最大的板块,收益率却最高,同时船东承受的风险也最大。 GoodBulk管理层对好望角型船市场的供需基本面表示乐观,认为运力增速仍在历史低位,但需求一直在涨。

 

BIMCO的数据显示,第三季度有6艘Valemax在中国船厂交付,今年交付的Valemax已达15艘,另有18艘在建,大部分将在2019年交付。总体来看,过去一年,好望角型船队总运力增加了2.9%。

 

Maritime Strategies International(MSI)认为,如果铁矿砂出口商按计划的货量出货,好望角型现货价格很可能在第四季度上升至25000美元/天,并有部分货量转移至巴拿马型市场,因为货主可能考虑将矿石货物分开运送。

 

 

【大型LNG船】

 

 

Smith认为,LNG市场面临更复杂的前景。全球对清洁能源的渴望一直在增加,租船价格接近20万美元/天。 他说:“但是今年冬季中国气温较高,对实际需求量有所抑制,货运需求也被拉低。市场的长期前景仍被看好,但在短期内可能已达顶峰。”

 

对未来三年LNG产能的预测显示,总计9100万吨LNG新产能将在2018至2021年间交付。 其中,500万吨在美国以外地区,平均航行距离将增加。

 

船舶经纪人报告显示,目前10万立方米(不包括浮式储存气化装置和浮式液化天然气装置)以上的LNG船订单数量有93艘,其中37艘有可能签约。 但是,3年内计划启动的LNG产能很可能需要更多的船舶来运,目前的运力加上预计交付的运力还是不能满足需求。

 

 

【MR1型成品油轮】

 

 

MR1型市场在经历2016年的货量上升和2017年坚挺的行情后,出现了明显的结构性下滑。但总运力开始收缩,或将抵消需求的部分下跌。

 

BIMCO报告显示,上个月成品油轮收益上升,市场在2018年末将看到曙光。 从供应端来看,8月份以来,韩国的船厂收获了8艘MR型油轮订单。今年,成品油轮运力增速预计为2.4%,是2012年以来的最低水平。此外,BIMCO预计2019年运力增速将稳定在2.4%,交付量和拆船量都将下滑。

 

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片