一个电话也许就会挽救一名海员的生命!
2018-12-19 9:29:28 来自:航运在线   已有 人参与 发表评论

由于海上医疗水平有限而给海员带来心理压力,已被列入“特殊风险”名单中。一篇刊登在2015年心理学年刊中的文章显示,海员对疾病治疗的心理压力一部分来源于:船上的医护人员并非专业的医护人员,并且治疗措施和方法通常极为有限。

 

远程医疗的优势

 

采用远程医疗系统可以很好的改变这一现状,现在只需一通电话即能获得专业的医疗建议。“在很多情况下,船舶可以全天候的接收到医疗专家的建议,可以缓解海员们的心理压力保持健康。”医疗管理公司(Future Care)的总经理Larry Jacobson说道。

 

 

远程医疗也可以为船舶经营者带来好处。“通过计算,海员体检的平均成本可能在2,000美元到5,000美元之间。具体费用因很多变量而定,其中包括陆地交通费用、签证费、用于接送海员的交通船费用、代理费、占用工时费、工资和实际的医疗费用。” Jacobson补充道:“根据2017年几家大型各户公司的数据显示,医疗管理公司(Future Care)的远程医疗服务成功帮助40%-50%的海员在海上完成治疗并与海员达成个人同意协议,从而避免了不必要的体检。”

 

“以50艘船舶的船队举例,每年大约只需250个远程医疗电话服务。如果用最低的体检费用来计算,船队每年可节省约20万美元开支。”总经理Larry Jacobson计算道: “而且这仅是根据最低的费用来计算,如果将体检的成本提高至3,000美元,总共可节省337,500美元的成本。”

 

医疗管理公司(Future Care)的统计数据表明,大约20%的海员会在体检中被遣返“考虑到体检费用、机票费用、工时费、船员更换费用等,在遇到海员被遣返的情况下成本会进一步的增加。”

 

软件技术解决方案

 

现在很多的医疗测试可以通过岸上的技术支持来进行。比如,越来越多的船舶开始使用由Tritan软件公司专门为航运业开发的软件平台SeaCare。

 

Tritan项目管理总监Nedko Panayotov表示,该平台可提供一份实时的健康报告,用户可以在世界任何地方掌握自己各方面的身体情况,并允许通过交互式仪表板自动计算重要的健康指标。

 

软件平台SeaCare涵盖了医疗诊断和健康管理的每个部分,其中包括海上医疗事故、健康计划、第三方转介、合规报告和成本管理。系统可将船舶和岸上的信息同步,并能将信息传递到第三方医院中,海员出航前的体检信息也将归入到个人健康档案中。

 

“有时当海员跳槽到另一家航运公司后,新公司可能无从得知海员过往的健康情况。但软件平台SeaCare可帮你了解海员过往所有的健康情况。”管理总监Nedko Panayotov说道:“X片、心电图和脑电图等最常见的医疗结果将自动记录到系统中,不再需要纸质结果。”

 

未雨绸缪

 

“海上急救的本质是预演所有可能发生的状况。并不是提前知道将会发生的事故,而是准备应对可能会发生的医疗事故,所以需要准备应对所有可能发生的医疗状况。” 纽约州911紧急医疗人员Jon Bloomberg强调了准备工作在紧急医疗事故中的重要性:“应先了解海员或乘客健康情况,然后再诊断治疗并寻求帮助。”

 

CHIRP Maritime和伦敦大学也发布了名为“在海上察觉疲劳并做出决策”的指导手册,旨在帮助海员在海上保持最佳状态并能够有效地处理紧急情况。CHIRP的研究表明,无论航程多长,61%的海员在航行结束时都会感到比航行开始时疲惫。手册中提供了建议如何感到疲惫的情况下进行调整,以确保在紧急情况下海员们能尽快做出反应。

 

船员的心理健康问题

 

航运业开始逐渐关注海员心理健康问题,职业健康与安全部门负责人Vivek Menon表示: “这是一个受到广泛关注的话题。保险公司担心他们将收到更多有关于心理健康的案件。他们正在考虑预防并制定心理健康方案。”

 

Sea Health&Welfare和Seagull Maritime就开发了一门新课程以帮助海员保持健康。其中课程包括了心理危机管理,并为曾经历过事故的船员提供心理帮助。

 

负责人Vivek Menon补充道: “远程医疗也有其局限性。远程医疗等技术可帮助我们提高工作效率,但它并不能让我们面对面见到船员。现有的技术很棒也很重要,但人类是感情动物,感情是现有技术无法捕捉的。也许有一天技术可能做到,但至少现在还不行。”

 

来源:航运在线 Wendy sun

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片