2018年韩国造船业接单重回世界第一
2019-1-7 10:18:24 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论
 

在刚刚过去的2018年,韩国造船业的发展迎来了高光时刻——时隔6年后,韩国造船企业承接新船订单量反超中国船企,成功夺回世界第一的“宝座”。据统计,2018年韩国造船企业的接单量为2600万修正总吨(CGT),订单金额总计268亿美元,比2017年的200亿美元增长了34%。韩国媒体评论对此指出,虽然2600万CGT只占2007年船市鼎盛时期韩国船企接单量的28%,但是对于韩国船企来说,重新夺回世界第一的“头衔”仍然很重要。

 

2018年,韩国三大造船企业现代重工、三星重工和大宇造船海洋在液化天然气(LNG)船接单方面取得良好成绩,这奠定了其全力以赴完成全年接单目标以及韩国船企接单量重回世界第一的基础。2018年,全球造船市场累计成交61艘大型LNG船订单,全部被三大船企揽获。其中,现代重工获得25艘LNG船订单,三星重工和大宇造船海洋各获得18艘LNG船订单。特别值得一提的是,三星重工还在2018年的最后一天获得了1艘总价值1.86亿美元的LNG船订单。

 

在高附加值的LNG船订单的支撑下,2018年,韩国三大船企中现代重工超额完成了年初确立的接单目标,而大宇造船海洋和三星重工也接近完成接单目标。中国船舶工业经济与市场研究中心相关统计数据显示,现代重工2018年累计承接161艘新船订单,订单总价值为137亿美元,超额完成全年132亿美元的接单目标,这也是现代重工在过去5年接单的最高纪录;三星重工共承接49艘新船订单,总价值63亿美元,完成全年82亿美元接单目标的77%;大宇造船海洋共承接47艘新船订单,总价值68亿美元,完成全年73亿美元接单目标的93%。

 

韩国造船业界人士分析指出,预计2019年韩国造船企业将继续受益于越来越多的LNG船订单。英国克拉克松研究公司此前曾预计,2018年全球液化天然气运输量将达到3.24亿吨,比2017年的2.92亿吨增长11%;到2030年,液化天然气运输量将达到6亿吨。此外,克拉克松公司还预计,2019年全球LNG船总订单量可能达到69艘。韩国三大船企在LNG船及环保主力船型建造方面经验丰富,或将继续保持良好的接单势头。

 

新的一年已经开始,现代重工已宣称要“重拾全球第一造船企业的荣耀”,大宇造船海洋宣布要“夺回全球最强造船企业的称号”,三星重工则表示要“重塑与谁都能竞争的成本优势”······面对韩国造船业的强势崛起,中国造船人准备好了么?

关键字:
韩国造船业 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片