船员,到底要不要“男女搭配”?
2019-1-11 9:21:54 来自:吾爱航运网   已有 人参与 发表评论

“男女搭配,干活不累”,这个在中国社会普遍被接受的“劳动定律”似乎在航海业并不适用——目前在65万中国海员中,女海员人数寥寥无几,远洋商船上甚至几乎没有一个女船员。

 

 

有着30年“海龄”、来自中海集运的高级船长衣羊船长曾呼吁,航海事业应该向女性开放。

 

设立11年航海系女生鲜能上船

 

58岁的衣羊有着30年的航海生涯,当了18年船长,他表示,STCW公约(海员培训、发证和值班标准国际公约)曾经明确提出,非常有必要让女性和男性在接受航海教育和在船上就业方面具有同等机会。在俄罗斯、丹麦、澳大利亚、日本等国,远洋船上也都有女船长的身影。25个人的一条船上,经常会配备1-2名女船员。

 

但是,“中国航海在长足发展中一直是单性群体,大部分航运企业拒绝女性参加航海活动”,衣洋说,尽管上海海事大学等海事高校的航海系都招收女生,但是她们毕业后大多被航运公司拒之门外。目前中国的商船上几乎没有女海员工作,科考船上的女海员也是凤毛麟角。

 

 

会上,上海海事大学商船学院的一位教师看到衣羊的呼吁,十分有感触。因为尽管该学院的航海系从2002年开始招收女生,每年毕业的女生在20-30个左右,但是11年以来,只有10余位女生坚守在航运岗位上,而能够上船作业的更是少之又少。“每年到招聘季,就有女生愁眉苦脸地来问我:‘企业就是不要我,怎么办?’”

 

海上漂泊女性牵挂往往多于男性

 

为什么不让女性上船?多位航运业内人士告诉记者,长久以来,男性都是海上作业的主力军,因此,对于企业而言,在绝大多数都是男船员的情况下,设置女性岗位就给管理带来了麻烦。

 

 

“本来一艘船上都是男的,没啥好担心的,但是有了女船员,船只离开港口,时间一长万一‘走火’呢?就怕‘上船时两个,下船变三个’!”一位不愿意透露姓名的业内人士说。

 

此外,船员在海上漂泊,居无定所。但是,女性在结婚生子后,对家庭的牵挂难免多于男性。“男人可以说走就走,但是女生还要想一想:家里的宝宝吃饱了没有?”这位业内人士继续说道,海上生活经常要持续半年到一年,对于女性的心理和生理也是巨大的考验。

 

一位老海员则告诉记者,如果一艘船上有女性在,生活会很不方便。“我们当年跑船的时候,船上的卫生间都不分男女。而且很多人经常就是洗好澡,光着膀子就出浴室了,如果有女生在,实在太不方便。”

 

上海海事大学商船学院院长助理顾维国副教授表示,目前国内的女船员确实寥寥无几。“怕麻烦”和“不方便”是多数航运单位不愿意招收女生的主要原因,此外还有观念上的一些思维定式。

 

 

“在大家的印象中,远洋船就是男人的领地,海员这个职业又通常被认为很艰苦。俗话说:‘苦不苦?行船、打铁、磨豆腐’,因此,也有很多家长不愿意让自己的女儿吃苦。”

 

技术发展女船员心细耐心显优势

 

既然女性上船确实存在诸多不方便,那么到底需要不需要女船员?

 

衣羊船长表示,随着现代航海技术的发展,航海对于船员的体力要求变得不那么严苛,体力消耗减轻,女性完全能适应航海,同时在技术和性格方面,女性更细腻,“比如在狭水道航行时,女生对障碍物的洞察能力就比男生强,当然,女性心细也可能造成判断上的延迟,但是如果和男船员的果敢结合在一起,就能更好地避免海上事故发生。”

 

 

“此外,船只虽然离开了陆地,但还是要让船员尽量处在一个正常的社会环境中,清一色的同性长期相处,容易造成心理问题,有女性加入一起工作,能起到一定的缓解作用”,一位老船员说,就是在航行过程中的对外联络上,女性的出现,也能使得与对方的交流不那么生硬。

 

上海海事大学航海专业的一位大二男生认为:“有女性在船上,男船员会更加注重自己的穿着和容貌,也更能体现出中国海员的风貌”。“希望我们当海员时,能和女船员一起工作”

 

 

左:王亚夫(88岁),右:张兴芝(78岁)。

 

我们要特地向国内知名的两位女海员致敬!他们是王亚夫老轨和张兴芝老轨。

关键字:
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片