“雪龙”号极地考察船目前情况正常 已恢复开展走航观测
2019-1-23 14:28:35 来自:新京报   已有 人参与 发表评论
 

作为中国极地考察的专用科考船,雪龙号可谓是立下诸多大功,却也曾多次遇险,日前正在南极海域执行第35次科考任务的雪龙号在近日也突发意外,由于大雾的影响,雪龙在行进途中撞上冰山,使得船身与桅杆受损,好在尚无人员伤亡报告流出,可谓是有惊无险。

 

自然资源部在接到这个消息后,展开紧急部署与磋商,而雪龙号上的科考人员经过紧急排查,发现雪龙号上的主要设备并未受到影响,但为了下一步科考计划的安全,将对船身与桅杆的受损区域进行修复作业。

 

据相关专业人士介绍,极端严寒的环境、难以琢磨的海洋变化加上复杂的科考任务,这些都是南极科考成员所必须面对的,此次遇到的冰山只是危险之一,好在雪龙号是一个破冰船,具备极强的抗冲击能力,这也是其并未受到严重损伤的关键原因。

 

相较于普通船舶不同的是,雪龙号的船体采用了高标准的耐寒、抗冲击材料,不仅能确保极低破冰任务的顺利执行,也具备极强的抗撞击能力,因此,预计接下来对科学考察任务不会造成太大的影响。

 

此次雪龙通过的海域,被称之为魔鬼西风带,在此前的一次科考行动,就遭遇过科考船动力丧失的情况,使得科考船只得随波逐流,甚至船身一度倾斜30度,船内的科考队员完全无法站稳。

 

已经多次参与中国极地考察的雪龙号,原本只是一艘极地货轮,于1993年从乌克兰进口,经过中国多次改装后,才顺利进入科考行列,也是目前中国最大的极地科考船,已成为中国极地考察的核心力量。

 

另外,雪龙号已经服役近20年时间,随着中国极地科考任务的增加,逐渐无法满足南极科考任务的需求,但在去年中国自主研发建造的雪龙2号已经顺利下水,预计将会雪龙号的接班人。

 

值得注意的是,此次在南极海域在于冰山相撞,并未让中国科考成员惊慌失措,反倒是紧急传回消息,研究处理方案,这也显示了中国极地科考队员经历漫长的考验之后,具备灵活的应变能力与高度的自信,且不惧任何挑战。

 

据自然资源部极地考察办公室消息,中国第35次南极考察队消息,“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间1月22日01:30开始恢复开展走航观测。

关键字:
“雪龙”号 极地考察船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片