官宣!Flexport获软银领投10亿美元
2019-2-25 9:51:47 来自:航运界   已有 人参与 发表评论

2月21日,Flexport发布最新消息称,由软银的Vision Fund(Softbank Vision Fund)领投的10亿美元投资已经敲定,其他投资方包括现有投资者Founders Fund、DST Global、Cherubic Ventures、Susa Ventures和顺丰速运。

 

据知情人士透露,在这笔交易中,早期投资者不出售自己的股份,对Flexport的估值为32亿美元。同时,SoftBank Vision Fund管理合伙人(managing partner)Michael Ronen将加入Flexport董事会。Flexport首席执行官Ryan Petersen目前仍持有该公司的多数股权。

 

软银对Flexport的大举押注,为一段为期两年的情缘画上了句号。2017年,Ryan Petersen在看了孙正义(Masayoshi Son)的300年计划后,有意于“攀上高枝”。

 

在此次的融资新闻发布稿上,Ryan Petersen也表示,“就我个人而言,与软银的合作还有其他的重要意义。同许多人一样,我钦佩于软银集团总裁兼首席执行官孙正义的勤勉精神和高瞻远瞩,同时他致力于利用科技增进人类幸福感的宏大理念,也让我深受启发。在Flexport,我们有一个核心价值观就是深谋远虑(play the long game)。我们十分敬佩软银的长期战略思维,无论是30年的愿景,还是300年的发展战略,他们都是时代的领路人。”

 

来说说软银的Vision Fund,据了解,这个投资基金价值1,000亿美元,涵盖几乎所有行业的未来发展。资金的很大一部分来自于沙特阿拉伯。

 

Vision Fund对初创企业的最低投资为1亿美元,自2016年10月启动以来的短短两年多时间里,该基金已投资逾700亿美元。现年62岁的孙正义还将通过软银或其他途径支持他欣赏的企业:他通过不同金融工具的组合向Uber和WeWork投资了约200亿美元(且仍在增长中)。

 

Flexport的此次成功得益于其快速的业务扩展。2018年,Flexport 总收入翻倍,达到近5亿美元,员工人数增长至近1000人,在全球开设的办事处和仓库扩大至11个,并在9月份凭借全球运量最大的海运航线 — 跨太平洋东向航线而成为全球第11大货运代理商。

 

未来,该公司希望为200多个国家的近10,000家客户和供应商提供优质体验。

 

Flexport估计,在全球范围内,货运跟踪和处理是一项十分庞大的业务,价值高达数万亿美元,在美国至少有5,900家货运代理公司在参与。Ryan Petersen打趣道:“在前100家货运代理公司中,我们是唯一一家在Netscape之后成立的。”

 

如果一家公司同意通过Flexport管理至少10票货物,Ryan Petersen认为这将能够证明公司的价值。“Flexport的软件可以帮助优化每条航线,优先考虑速度、可靠性、成本三个因素,或者三者兼而有之。这就是Flexport开始与智能音响系统制造商Sonos合作的方式。”2016年,Sonos首先在Flexport试验了中国-澳大利亚航线。如今,Flexport是Sonos在全球使用的四大物流合作伙伴之一,另外三家是收入数十亿美元的货运代理巨头和UPS。Sonos全球运营负责人 Patrick Stuut表示,“最初初创企业持怀疑态度,不过,最终Flexport证明了他们的价值。”

 

当然,Flexport还有很长的路要走。作为Flexport最大的出口客户之一的纸业公司——Georgia-Pacific供应链总监 Carter Noland就表示,“这家初创公司在解决大规模的运输问题上还有很长的路要走,随着时间的推移,它需要在欧洲港口等市场具备更强的合规和国际法律专业知识。”

 

对于软银来说,Flexport在不断壮大的物流投资领域和子公司网络中承接着关键一环,这些子公司包括仓储资产、优步的汽车和配送需求、无人驾驶汽车以及波士顿动力公司(Boston Dynamics)的机器人。所有这些加起来,看起来很像软银在组装一个亚马逊的竞争对手。

 

领导软银投资的一名投资者Ronen认为,这种想法是正确的。“我记得当时我在纽约,想买一辆车,可经销商根本不知道车在哪儿。也许他们会收到一封邮件,说车已经到了码头,并可能最终会出现在一个停车场。可有了亚马逊,你可以订购纸巾,并随时查看它们的位置,直到它们在两小时内到达。“我们应该能够在亚马逊生态系统之外,以更低的成本、更快速地方式将商品送到我们手中。”

关键字:
Flexport 软银 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片