上海将开发世界最大LNG运输船 一次可装470万个家庭一月用气量
2019-4-3 8:41:35 来自:新民晚报   已有 人参与 发表评论

  强强联手,启动前瞻性研究,打造世界最大型液化天然气(LNG)运输船。今天上午,在上海举行的第十九届国际液化天然气会议上,中国船舶工业集团有限公司所属沪东中华造船(集团)有限公司与世界著名船级社DNV-GL,签订了共同开发27万立方米LNG运输船协议。

 

  LNG是全球一致看好的清洁能源,业内普遍预计到2035年,全球天然气需求将达到6.3万亿立方米,一次能源消费占比达到30%。“ 十三五” 规划大力支持天然气发展,中国市场对天然气需求呈爆发式增长。

 

  LNG船是世界上最难建造的船舶之一,是运载零下163度液化天然气的“超级冷冻车”。2008年,沪上船企——沪东中华建成中国第一艘LNG船“大鹏昊”,单船运载液化天然气14.7万立方米。今天,沪东中华已建成20余艘LNG船,单船最大运载量17.4万立方米,开辟海上丝路,繁荣经济贸易,为建设“美丽中国”运来源源不断的清洁能源。

 

 

  DNV GL是国际海事界历史悠久的著名船级社,在大型集装箱船、LNG船和大型邮轮等船型的监造方面享有盛誉。

 

  双方共同研发超大型LNG船,以单船的大载运量,弥补需求缺口,满足市场预期,预计明年底完成研发。相较于常规型17万方级别的运船型,27万方的LNG运输船单船运输能力将提升55%,单位运输成本降低25%至30%,经济性大幅提升。具体来说,一艘17万方的LNG船一次能运输1亿立方米的天然气,可为300万个上海家庭提供一个月的用气;而采用一艘27万方的LNG船一次则可以运输1.55亿立方米的天然气,可为470万个家庭提供一个月的用气。

 

  上海2019年1月进口的天然气约6亿立方米,处于历史高位。采用17万方的LNG船需要6船货。如接收6船27万方的LNG船,就是接收了9.3亿立方米的天然气,相当于扩容岸站接收能力50%。对于上海等中国沿海城市,在岸线资源紧张的情况下,这种大型船舶是应对LNG增长需求的高效解决方案,可以为我国沿海大型城市的发展提供装备保障。

 

  今天上午,沪东中华造船还与DNV GL签订了15000TEU集装箱船LNG动力装置改装入级合同。目前,在世界范围内以LNG为动力的散货船、化学品船、集装箱船、客滚船、豪华游轮等都已经投入运营,可以预见,LNG动力船队将会快速增长,LNG动力装置改装市场前景广阔。沪东中华已于今年2月获得了来自德国HAPAG-LLOYD公司的全球首个大型集装箱船LNG动力系统改装工程订单。

关键字:
LNG运输船 沪东中华造船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片