俄双重信号引担忧,恐退出原油减产协议
2019-5-15 15:06:05 来自:汇通网   已有 人参与 发表评论

  随着全球贸易冲突不断升级,打击了需求前景,原油价格周一连续第三个交易日下跌。距离新一轮OPEC会议还有一个半月(6月25日-26日举行),俄罗斯发出了好坏参半的双重信号。首先,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)说,OPEC和俄罗斯可能会加大开发新油田,即使这意味着退出OPEC+减产协议,并大幅压低油价。普京却释放了截然不同的信号,表示希望沙特不会违背减产协议下的承诺,并补充他还没有听说有任何人表示愿意退出该协议。分析人士猜测,这次俄罗斯方面会选择配合该协议,来促使沙特赋予俄罗斯在全球石油供应管理的额外权力。

 

 

  从2017年1月开始,沙特和俄罗斯这两个石油出口大国决定联手管理全球石油供应和油价,以防止产量过剩,导致油价崩跌。2018年12月的第175届OPEC会议上,普京通过其能源部长Alexander Novak,单独与沙特阿拉伯和伊朗的部长谈判,并说服他们起草减产协议,伊朗也投票支持,因为OPEC组织需要全票通过决定。

 

  双重信号并不新鲜,从签署OPEC+协议之后,俄罗斯履约都拖拖拉拉。每次会议前,普京总统为首的俄罗斯高层官员都会放风,俄罗斯打算离开该减产协议。

 

  两艘沙特邮轮周一(5月13日)在国际能源生命线——霍尔木兹海峡附近遭到“蓄意攻击”,令人感到害怕和担忧。此外,俄罗斯原油也污染严重,委内瑞拉生产进一步下跌,利比亚战乱......种种不确定因素阻挠了OPEC评估未来的全球石油供应量。

 

  令OPEC感到更头疼的是,美国扔了一个重磅“炸弹”。在美国退出2015年和伊朗等核拥有国签署的核协议后,美加大了对石油出口国伊朗和委内瑞拉的制裁,并要求所有国家停止自伊朗进口原油,多数政府都屈服于美国的压力停止进口。沙特阿拉伯随即附和美国,准备满足所有市场对石油的需求,并一如既往地“致力于市场稳定”,但也谨慎地声明,在市场实际石油供应充足时,不会匆忙增产。

 

  OPEC组织和市场纷纷猜测来自伊朗的供应将失去多少?直到6月之后,会有多少其他OPEC成员国闲置产能像沙特阿拉伯和阿联酋一样,弥补因伊朗制裁而引发的“油荒危机”?

 

  在这一切之下,俄罗斯上月向原油市场发出了好坏参半的双重信号。首先,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)说,OPEC和俄罗斯可能会选择与美国争夺市场份额,即使这意味着退出石油输出国组织OPEC+协议,并大幅压低油价。上个月底,普京表示,他希望沙特不会违背他们在减产协议下的承诺,并补充说,他还没有听说有任何人表示愿意退出该协议。至于俄罗斯本身,它一直在努力将石油产量削减至协议规定的商定水平。

 

  此外,俄罗斯石油公司一直不愿减产,俄罗斯公司希望从更高的原油产量中获益,而且不像沙特阿拉伯那样需要高油价来平衡预算。

 

  诚然,俄罗斯的预算受益于石油输出国组织(OPEC+协议)减产规定导致的油价上涨,但增产对俄罗斯企业也很重要,这些企业希望开发新的油田,抵消乌拉尔地区和西西伯利亚油田的减产的影响。莫斯科投资公司Finam的分析师Alexei Kalachev对《石油经济学家》表示,俄罗斯石油公司认为产量和油价一样重要。这一次,俄罗斯可能会决定,是时候开始开发新的油田并放弃该协议了。

 

  俄罗斯对OPEC+协议的立场可能要到6月底与OPEC会议当天才会知晓,因此市场和分析师将在未来一个半月继续猜测该协议的命运。

 

  然而,普京可能会决定讨好OPEC及其幕后领导人沙特阿拉伯,可能会继续赋予俄罗斯在全球石油供应管理方面的额外权力。沙特才是需要更高油价的国家,俄罗斯可以继续合作,以获得更多的地缘政治影响力。

关键字:
原油减产协议 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片