一艘邮轮到底能排放多少硫氧化物?
2019-6-11 15:31:46 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论

  众所周知,邮轮会对所经港口城市造成空气污染,这一点早就不是新鲜事,尽管如此,邮轮所排放的污染物数量之大仍令人咋舌。非政府组织欧洲运输与环境联合会(T&E)最新研究发现,2017年有一家邮轮公司仅在欧洲的硫氧化物排放量就达到了全欧洲2.6亿辆汽车排放总和的10倍。

 

  在这项研究中,欧洲运输与环境联合会对各大邮轮公司的硫排放进行了分析并将其与汽车排放量进行了对比,结果显示,全球最大的邮轮公司嘉年华邮轮集团2017年的硫排放量几乎达到了欧洲所有汽车排放总量的10倍之多。皇家加勒比邮轮公司排名第二,它的硫排放量相当于欧洲汽车排放总量的4倍。

 

  研究数据显示,西班牙、意大利、希腊、法国还有挪威是邮轮空气污染最严重的五大欧洲国家,巴塞罗那、帕尔玛马洛卡、威尼斯、奇维塔韦基亚、南安普顿则是受污染最严重的欧洲港口城市。这些国家之所以受到严重污染,一方面是因为它们是邮轮旅客的主要目的地,另一方面也是因为它们的船用燃油标准不够严格,在它们的沿海地带邮轮仍在使用硫含量超高的燃油。

 

  下图显示了邮轮与汽车的硫排放对比

 

  不过,即便是在实行了最为严格的船用燃油标准的硫排放控制区内,邮轮造成的空气污染依然令人担忧。以丹麦为例,该国海岸地区全都属于硫排放控制区,但在2017年邮轮排放的硫氧化物却比该国250万辆汽车的硫排放总量多了17倍。

 

  T&E航运政策经理Faig Abbasov表示:“豪华邮轮就是由一些可能是‘最脏的’燃料来提供动力的浮动城市。许多城市都禁止使用污染严重的柴油汽车,但是它们却允许邮轮公司一边排放着严重危害陆地和近海人群健康的有毒物质一边在这些地区自由通行。”

 

  研究进一步指出,邮轮每年所排放的有毒氮氧化物也达到了欧洲所有汽车排放总量的15%。2017年马赛有57艘邮轮靠港,它们所排放的氮氧化物相当于该市34万辆汽车排放总量的四分之一。在丹麦的海洋经济专属区内,107艘邮轮所排放的氮氧化物达到了该国汽车排放总量的50%。

 

  对此,欧洲运输与环境联合会除了呼吁扩大排放控制区范围、加强邮轮空气污染标准之外,还建议在欧洲所有港口实行一种零排放靠泊标准。Faig Abbasov指出:“目前已有足够成熟的技术可以清理邮轮污染。船舶岸电可以减少港口内污染排放,电池可以用作一种短途供能方案,氢能源技术也可以给大型邮轮提供动力。邮轮行业很明显不愿意主动地做出改变,所以我们需要政府介入、强制实施零排放标准。”

关键字:
邮轮 硫氧化物 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片