珠海港壮大主业提升综合竞争力
2019-6-11 9:36:18 来自:航运交易公报   已有 人参与 发表评论

  5月24日,珠海港(000507.SZ)发布《 关于变更募集资金部分投资项目实施主体、实施方式及内容的公告》。珠海港完成非公开发行人民币普通股 14088.39万股,发行价格为7.24元/股,募资总额为101999.99万元。扣除与发行有关的费用1843.02万元后,募资净额为100156.98万元,拟投入港口设备升级和港航江海联动配套船舶项目。

 

 

  变更募投项目与投向

 

  珠海港实施原募投项目主要是为抢抓航运业复苏机遇,培育及壮大企业航运队伍,完善集疏运体系,实现港口与航运产业的良性互动,培育新的业务增长点,提升综合竞争力,并根据市场变化及项目实际情况拟对原项目进行部分变更(见表)。

 

  内河3500 吨级多用途船项目

 

  珠海港完成非公开发行后筹集资金投资内河3500吨级多用途船项目由原建造40艘变更为25艘。一方面,原计划建造的双燃料驳船主要通过 LNG 岸基或气罐为船舶加气,然而西江流域公用 LNG 加气站点新增布点不及预期,在航线沿岸加气点有限的情况下,选用单燃料驳船承接西江航运业务运作效率更高;另一方面,在政府取消建造双燃料驳船补贴情况下,双燃料船型建造成本优势不明显。

 

  该项目由珠海港全资子公司珠海港航运有限公司(珠海港航运)作为实施主体,主要从事西江流域集装箱、散杂货内贸运输。单船造价约 850万元,单船建造周期为 12个月,建设期限为两年。

 

  此次拟建造25艘多用途船将全部投放到高栏港至珠海港下属西江码头—桂平新龙码头、梧州港及云浮港等西江流域航线,主要承运集装箱、散杂货及其他货种(特种钢材、纸制品和粮食等)。

 

  沿海25800吨级多用途船项目

 

  珠海港募集资金投向将购置2艘沿海22500吨级海船项目变更为购置2艘沿海25800吨级多用途船,实施主体由珠海港航运变更为其与海南成功网联科技股份有限公司(成功网联)共同出资成立的控股子公司珠海港成功航运有限公司(珠海港成功航运)。实施主体变更后,能充分利用成功网联在东北区域散货货源、航运资源以及多年的海运船舶管理经验,快速建立业务通道,保障运营效益。

 

  珠海港航运控股51%的珠海港成功航运购置 2艘沿海25800吨级多用途船,以拓展钢材等散杂货的沿海运输业务。单船造价约为8000万元,项目总投资约为16000万元,建设期限为两年。

 

  沿海12500 吨级多用途船项目

 

  珠海港募资投向将购置3艘沿海12000吨级海船项目变更为由珠海港航运新建2艘12500吨级多用途船。在已签订长期合作框架协议的情况下,变更为投资新建同类型多用途船,可更好地承接海运业务,提高募集资金的使用效益。

 

  珠海港航运将新建的沿海散货船投放到连云港—珠海粤裕丰钢厂码头、珠三角—华东各港口航线,主要承担焦炭等大宗散货的沿海运输业务。

 

  借力拓展钢贸业务

 

  为满足珠三角、西江沿线等腹地区域钢材的消费需求,通过商贸资源的聚集进一步提升高栏港钢材吞吐量,实现聚货母港。珠海港旭拟与成功网联出资成立 “珠海港成功供应链有限公司”, 从事钢材的贸易及物流运输业务。该合资企业拟定注册资本为5000万元,其中珠海港旭以自有资金出资3000万元,占合资企业股权比例的 60%。相关合资协议尚未签署。

 

  该合资企业成立初期,将以钢材供应链业务为切入点和主要业务方向,依托珠海港的区位优势和成功网联的客户资源优势,开展钢材贸易及物流运输业务。后期视市场需求及运营状况,开展钢材加工、仓储、分拣配送以及信息服务等增值业务。

 

  增资珠海港旭打造供应链平台

 

  为助力珠海港旭开展钢材、农产品、电子消费品等供应链业务,补充其经营资金,珠海港拟以自有资金对其增资9600万元,增资完成后,珠海港旭的注册资本金为1亿元。

 

  本次增资主要是为了有效提高珠海港旭的资本实力,提升其投融资能力及整体竞争力,满足其抢抓市场机遇、拓展业务的战略需要, 以进一步贯彻执行珠海港“物流中心战略”,将珠海港旭打造为珠海港的供应链管理平台。

 

  希冀珠海港在此次非公发行后募集资金后,进一步壮大主营业务,同时在大股东的全力支持下,珠海港一定会在资本市场上大有作为。

关键字:
珠海港 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片