联合国警告强硬意大利:没有救援船地中海将变血海
2019-6-11 14:57:37 来自:澎湃新闻   已有 人参与 发表评论

 

   一艘西班牙非政府组织救援船从地中海利比亚海岸附近救起难民。 视觉中国 资料图

 

  联合国警告,由于利比亚冲突加剧,又缺少非政府组织的救援船只,难民和移民在地中海遇难的风险达到了有史以来的最高点。

 

  据《卫报》报道,由于利比亚加剧的冲突和近日大雨造成的洪灾,成千上万的人正通过海路离开利比亚。但若没有救援艇,沉船的数量会大大增加。

 

  “如果我们不尽快介入,这里就会是一片血海,”联合国难民署驻意大利发言人卡洛塔萨米表示。

 

  救援组织称,最近几天有近700人离开利比亚海岸,其中只有5%被利比亚海岸警卫队拦截并送回拘留中心,另有40%抵达马耳他,11%抵达意大利,其余人的生还情况未知。

 

  今年,从利比亚沿海路抵达欧洲的人口中溺水死亡者的比例大大增加。根据联合国难民署和国际移民组织提供的数据,自2019年初以来已有1940人从北非抵达意大利,而有近350人在途中死亡——死亡率超过15%。

 

  意大利智库国际政治研究所(ISPI)基于该国内政部数据进行的一项研究表明,今年1月至4月期间,试图从利比亚沿海路抵达意大利的难民和移民中,有八分之一死亡。

 

  马耳他和意大利政府实行的反移民政策使得地中海的难民救援项目急剧减少。意大利极右翼执政联盟将这些非政府组织的救援船只称为“海上出租车”,并指责其与人口贩运者有业务往来。

 

  意大利极右翼政党联盟党领袖萨尔维尼在当选该国副总理后,立即兑现了对移民采取强硬政策的竞选承诺,首个举措就是关闭意大利的港口并限制救援组织的船只。

 

  《卫报》报道称,目前在地中海活跃的10艘非政府组织的救援艇中,只有一艘属于德国组织SeaWatch的救援艇仍在工作。三周前,SeaWatch 3号救援艇被意大利当局扣押,当时船上载有47人。此后该船停靠在西西里岛的利卡塔,将在几天内前往利比亚。

 

  意大利众议院立法委员会上月表示,意大利政府正寻求拟定一项新的法案,或将对搜救难民的非政府组织进行罚款。法案拟规定“每运送一名外国难民将处以3500至5500欧元的罚款”,该法案已提交部长会议,将由议会投票通过。

关键字:
联合国 救援船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片