“贸易战”瞄准3000亿美元消费品!航运业何去何从?
2019-6-20 13:41:16 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  当地时间6月17日,美国贸易代表办公室就美国拟对价值约3000亿美元中国产品加征关税的计划举行公众听证会。该计划与美国早前对中国产品加征关税主要针对工业和商业用品不同,目标是玩具、服装等消费品。

 

  来自美国制造业、零售商等企业,以及贸易团体的大约320位企业家将在接下来7天的听证会上出席作证。数十名证人纷纷在口头和书面证词中表示,由于其他地区缺乏技能和基础设施,将业务转移到其他国家将在数年内不可行。绝大多数企业强烈呼吁,特朗普不应该对他们的产品加税。特朗普政府此前拟议中的关税范围包括了如手机,笔记本电脑、服装鞋类、玩具、行李箱、相机、太阳镜、婴儿车、乐器、厨房用品等范围广泛的产品,引发了大量美国企业的强烈反对。

 

  对于航运业,特别是集运业来说,对主要为消费品的高达3000亿美元的中国商品征税可能是一个真正的坏消息。业内人士分析,美国自去年开始对中国发起的贸易战已推动全球商品流动发生重大变化,如果关税开始瞄准消费品,或将促使航运业重新审视一些航线的运力需求,并判定这种变化是否需要调整运力投入,以及在未来进行新的航线布局。

 

  自去年开始的中美贸易冲突以及今年5月10日美国对自中国进口的2000亿美元商品征收25%的关税,已经明显导致了中美之间贸易的减少。今年1~4月,中国进口大豆2439万吨,自美国进口431万吨,同比下降70.6%;进口猪肉77.4万吨,自美国进口7万吨,同比下降53.6%。

 

  1~5月,中国自美国进口额为495.7亿美元,同比下降29.6%。业内人士分析,贸易量的下降必然导致航运需求的下降,由此而来的运力过剩将导致跨太平洋贸易航线的运费和收入下降,除非航运企业大幅减少运力投入。

 

  有数据显示,今年第一季度,全球集装箱运输量仅增长1.7%,而去年全年则增长了3.8%。全球最大的集运企业马士基集团首席执行官施索仁表示,征收新的关税或将使全球集装箱货量增长预期降低1个百分点。

 

  马士基日前打破不评论政治的传统,抨击了美国总统特朗普的贸易政策。施索仁表示,贸易战升温,伤得最痛的国家将是美国。马士基专注于欧洲和亚洲之间的贸易运输,到目前为止业务尚未直接受到关税的影响。但如果美国开始瞄准消费品,这种情况可能会改变。

 

  包括国际航运协会(ICS)、欧洲共同体船东协会(ECSA)和亚洲船东协会(ASA)在内的三大船东组织发布联合声明,谴责由美国挑起的贸易战。ICS副秘书长西蒙·贝内特说,全球海洋贸易规模每年超过100亿吨货物,航运业的效率取决于一个以规则为基础的贸易体系。然而,最近这个体系受到了包括美国在内的某些国家政府的无理批评和威胁。

 

  今年1~4月,中国自美国进口大豆同比下降70.6%,但自巴西进口1549.6万吨,同比增长46.8%;自阿根廷进口215万吨,同比增长23倍。俄罗斯去年对中国出口大豆同比翻番,该国政府官员表示,到2024年,俄罗斯有潜力将对中国的大豆进口量提高到每年200万吨。今年1~4月,中国自美国进口猪肉7万吨,同比下降53.6%,但自西班牙、加拿大、英国、荷兰等国进口猪肉大幅增长,增幅都超过了10%。

 

  当然,大多数航运企业面对中美贸易冲突升级时更多考虑的是将损失降至最小的方法。特别是如果这次针对以消费品为主的3000亿美元中国商品征税计划实施,恐怕将切实降低运力特别是集装箱运力需求。届时,相关的船舶需求将产生变化,航运企业的运营业务将随之进行调整,运营业绩也将随之起伏波动。

关键字:
贸易战 航运业 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片