海上5G ≠ 陆上5G,那海上5G长什么样子?
2019-6-20 8:48:01 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论

  近日,全球知名的未来学家Thomas Frey在其社交平台推送了一篇名为“5G将影响我们日常生活的88个变化”,一时间,让人们对未来的5G生活充满的期待。同时,大家也开始思考,5G离我们还有多远。

 

  6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,这意味着我国正式进入5G商用元年。5G意味着什么? 其带给我们最直观的感受应该就是速度的变化——更快的网速,更高质的连接。然而,5G技术却远不止“快”这么简单。

 

  工信部部长苗圩曾公开表示,5G将加速许多行业的数字化转型,并且更多用于工业互联网、车联网等,拓展大市场,带来新机遇,有力支撑数字经济蓬勃发展。就航运造船业而言,5G的到来,无疑将加大很多前沿技术和产品落地的可能性,进而为智能航运时代的加速来临提供强劲助力。

 

  自2016年以来,5G热度逐步攀升。在这股热潮的驱使下,世界各个国家的政府和企业都盯上了5G这块诱人的肥肉,一场史无前例的“争夺战”全面展开……尽管有声音表示,5G技术离真正落地商用还有一段路要走,但不可否认的是,5G时代的脚步已经临近,理想正在照进现实。

 

  然而,5G技术在海上的应用却不同于陆地。挪威超波有限公司(Super Radio)创始人杨堃表示:“海事5G不等于陆上5G。所有的通信解决方案都是解决在无线电在某一类无线传播环境中的传输问题。传统5G技术标准的研发主要是针对城区、郊区、农村等陆地的无线传播环境,这类传播环境一般存在大量的反射和散射体。而海洋无线传播环境相对而言非常宽阔,仅有海面反射。两种无线传播环境非常不同,那么针对这两种差异性非常明显的无线传播环境的5G通信解决方案也会有不同的针对性。”

 

  海事5G长什么样子?

 

  杨堃认为,首先海洋5G相对海事卫星而言是属于陆基通信系统,它需要满足现在和未来智慧海洋/海洋数字化技术的通信需求。海洋5G应该具备以下几个特点:

 

  1、稳定性高。由于海洋环境相对陆地环境而言更恶劣(海浪、大风、天气多变),对通信系统的稳定性提出了更高的要求。

 

  2、覆盖面广。陆基海洋通信系统中的基站系统所能提供的无线覆盖面是有限的,而绝大部分的海事活动范围非常广,这对信号覆盖提出了更高的要求。

 

  3、数据率高。海洋数字化和智慧海洋涉及到大量数据收集和传输,也需要海洋5G能满足这种数据率需求。

 

  4、低时延。一些海事应用需要实时快速信息反馈,而卫星受制于物理传输距离的客观条件而无法满足这些需求,而海洋5G可以在这方面进行调整和提升。

 

  5G将为海事业带来哪些变化?

 

  杨堃认为,海洋5G技术作为基础设施技术,可以为智慧海洋提供强有力的通信保障,同时也是海事各方面智能化的关键技术之一,尤其会在智能船舶、智慧渔场、无人船、智能航运和海事监测及国防的智能化过程发挥关键作用。

 

  同时,这些数字化技术产生的大数据和AI技术结合,可以优化和提升各种海事应用,并且衍生出更多的应用和市场。

 

  对于未来的发展,Super Radio开发的海洋5G技术已经处于中试阶段,原型机的开发也在陆续完成,第一阶段同用户的应用实测会在今年开始,未来的发展会分为三个阶段:

 

  第一阶段:海洋5G岸基应用;

 

  第二阶段:多种通信方案融合;

 

  第三阶段:完善整个海洋经济专属区的海洋5G服务。

 

  5G+海事的发展存在哪些挑战?

 

  针对5G在海事界的应用,杨堃认为会存在以下几个方面的挑战:

 

  1、技术层面,如何开发和优化海洋5G解决方案,如何针对各种不同海事应用定制化设计海洋5G解决方案;

 

  2、协调和配合政府主管部门,整合通信和海洋的垂直产业链来实现海洋5G的战略布局;

 

  3、如何将海洋5G同智慧海洋概念下的各种数字化应用进行有机结合。

 

  如何应对挑战,是一个不断摸索和解决的过程,需要专业的人才和对口的资源。同时,针对不同的海事应用,需要做的准备是不一样的,建议大家可以从自身所处的产业来探索对应的方案,将陆地和海洋的方方面面进行有机结合。

关键字:
海上5G 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片