山东海员年创汇达6.5亿美元
2019-6-25 8:58:31 来自:中国水运报   已有 人参与 发表评论

  6月22日,山东海事局、山东省海员工会、山东船员服务协会在潍坊举行第9个“世界海员日”庆祝活动,首次向社会发布《山东海员发展报告(2018年)》(以下简称《报告》)。《报告》针对全省海船船员队伍规模结构、教育培训、考试发证、劳务外派及发展成效等情况作了深度分析。

 

 

  《报告》显示,山东海员劳务市场活跃,山东海员劳务外派收入逐年稳步增长,2016年、2017年、2018年分别为5.4亿美元、6亿美元、6.5亿美元。山东海员外派机构数量达40家, 2018年在各类船舶上任职的山东海员多达7万名,外派海员2.84万人次,同比增加8.3%,占全国17.9%,外派规模位居全国前列。

 

  《报告》指出,山东省海船船员培训产业发达,2018年开展各类海员培训23.6万人次,组织海员适任考试3.9万人次,其中船长和高级海员岗位适任培训0.29万人次,占全国31.2%,全年共签发各类海员证书21万余本。截至2018年底,在山东海事局注册的海员超过15.7万人,占全国注册海员数量的21%,约占全世界海员数量的十分之一。山东海员整体素质水平较高,拥有国际航行海员约12.7万人,占比超八成,船长和高级海员占33%。

 

  目前,山东海上劳动关系三方协调机制有效运行,全省海员队伍规模领先、结构合理,海员培训资源丰富质量优良,海员市场发展良好前景可期,已初步建设了一支与“海洋强省”建设目标相适应、能够支撑全省港航产业发展需求的海员队伍,形成了较为完善的船员培养、劳务派遣、海员外派产业链条,“山东海员”品牌已具有国际影响力。

关键字:
海员 创汇 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片