日本船企“换道” 中国船企“拦路”
2019-7-9 11:49:10 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  在化学品船新船订单长期下滑的形势下,日本不少专门从事化学品船建造的造船企业正在逐步转向其他船型建造领域,考虑建造液化石油气(LPG)船、水泥运输船、油船和渡船,以等待化学品船市场复苏。

 

  业界人士指出,在中国船企的追赶下,日本船企在中小型化学品船建造领域占据主导地位的格局已被打破;受制于人工成本过高等短板,日本船企在与中国船企的竞争中优势不足,等待化学品船市场复苏的“缓兵之计”恐怕也行不通。

 

 

  “长期以来,日本船企在中小型化学品船尤其是3万吨以下小型化学品船建造领域具备非常显着的优势,但是今年以来其接单份额下滑十分明显。”中国船舶重工经济研究中心副总工程师孙崇波介绍说,2019年1~5月,全球成交的3万吨以下小型化学品船达到36艘、97.7万DWT,但日本船企仅承接了5艘化学品船订单,合计约0.43万DWT,以吨位计,占比不到1%,接单份额较2018年同期严重下滑。

 

  在当前全球造船市场仍旧低迷、化学品船新船订单也相对不稳定的情况下,日本大多数化学品船船企都在考虑临时转向LPG船、水泥运输船和油船建造市场,这些船型与化学品船相对比较兼容。日本化学品船建造船企拟暂时转向其他船型领域,等待化学品船市场的复苏。令其担忧的是来自中国船企的激烈竞争。

 

  2011~2013年,中国船企开始陆续进入化学品船建造市场,并专注于日本船企接单建造较少的大型化学品船。到如今,中国船企已经完全具备建造各型化学品船的技术实力,打破了日本船企曾经占据主导地位的局面,并且在成本上具有一定优势。

 

  如今,日本船企的市场竞争力已大大削弱。船板价格持续上涨、人工成本高、日元汇率升值压力大,导致日本船企化学品船建造成本较高,而当前新船价格仍在底部徘徊,受到新船价格低迷和成本高企的双重影响,新船订单的盈利空间十分有限。

 

  此外,化学品船建造的技术复杂程度不如液化天然气(LNG)船等高技术船舶,在当前的环境下,船东对价格的敏感性相对更大,如果日本船企没有掌握不可替代的技术,并且因成本压力导致定价较高,那么竞争力会相对不足。

 

  由此看来,即使化学品船市场走出低谷,但由于中国船企“拦路”,日本船企也无法再次夺回在该细分市场的主导地位。

关键字:
日本船企 中国船企 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片