PSC巴黎备忘录船舶滞留数量持续下降
2019-7-11 16:37:27 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论

  巴黎备忘录辖区船舶滞留数量持续下降,但是该PSC组织依然提醒船东要注意确保符合IMO限硫法规的要求。

 

  在2018年年报中,巴黎备忘录组织称船舶滞留比例相比前一年“显著”下降,从2017年的3.87%减少至3.15%,引发滞留的船舶缺陷数量也从3883下降至3171。PSC检查次数则从17923增加至17952。

 

  去年共有24艘船舶由于在3年之内累计滞留次数达到3次或3次以上而被禁止航行,2017年这一数字为32艘。从2016到2018这三年中,巴黎备忘录27个成员国船舶缺陷数量总和分别为42131、41125、40368。2018年9月-11月,巴黎备忘录组织还开展了防止船舶空气污染专项集中大检查(CIC)。

 

 

  船舶合规表现令人满意

 

  总结过去一年PSC检查中的船舶表现,巴黎备忘录组织表示MARPOL附则Ⅵ总体合规情况令人满意。

 

  巴黎备忘录秘书长 Luc Smulders对行业迎接IMO 2020限硫法规的方式充满信心。他称赞了集中大检查行动,以及有责任心的船东为应对排放新规所做的准备工作,还有许多船舶在0.1%硫含量排放控制区积累的丰富经验。他表示:“鉴于以上所说,我觉得巴黎备忘录辖区不会有太多船舶遭到滞留。”

 

  谈及船舶滞留率,Luc Smulders称巴黎备忘录组织自2010年以来投入到新检查机制中的心血“可能开始有回报了”。他补充道:“当然了,经济环境可能也起到了很大的作用,使船舶运营和维护达到了更高的标准。尽管滞留率下降了,但是每年仍然有一部分船舶由于滞留次数过多而被禁止航行,自2011年以来共有146艘船舶被下发了航行禁令。”

 

  最差船旗国揭晓

 

  过去三年来,收到巴黎备忘录组织航行禁令次数最多的船舶来自科摩罗、坦桑尼亚以及多哥。总体来看,这段时间里共有73艘船舶因为多次遭到滞留而被禁止航行,还有4艘船舶因为“没有靠泊指定的修船厂”而遭到禁止。其中有10艘船都是第二次收到禁令。

 

  巴黎备忘录表示,该组织的“白、灰和黑名单”中船旗国的分布情况“似乎趋于稳定”。有些船舶登记机构的名字在不同名单之间变换过,但是白名单上共有41个船旗国,相比2017年只增加了一个。灰名单上有18个船旗国,2017年有20个,相比之下去年有所减少。黑名单上共有14个船旗国,相比前一年多了一个。

 

  黑名单上的船舶滞留率从2017年的16.9%降为12.2%,灰名单上的船舶滞留率为6.4%,相比上一年的7.4%也有所下降。白名单上的滞留率则为2.3%,相比2017年下降了0.2%。

 

  五大最常见缺陷

 

  巴黎备忘录组织格外看重对认可组织(RO)的监测。认可组织是由船旗国授权并代表它们执行法定检验的机构。

 

  在2018年的566起船舶滞留案例中,97起(占比17%)被认定为与认可组织有关,相比2017年的14.3%有了一定的增长。

 

  巴黎备忘录成员国中执行PSC检查数量最大的国家有西班牙、英国、意大利、俄罗斯、荷兰、德国以及法国。这些国家占据了2018年PSC检查总数的52%。

 

  2018年五大最常见的船舶缺陷分别是:ISM相关问题(占比4.73%),防火门相关问题(占比2.62%),航海出版物相关问题(占比2.01%),海图资料相关问题(占比1.72%),以及油类记录簿问题(占比1.64%)。

 

  杂货船和多用途船滞留率高达6.3%,是2018年PSC检查中滞留率最高的船型。排名第二的是“其他”船舶,滞留率为5.9%;接下来是起重船,滞留率为4.1%;然后是冷藏船,滞留率为3.4%。

关键字:
PSC 船舶滞留数量 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片