希腊新政府计划通过友好政策吸引国外航运公司
2019-7-19 8:59:29 来自:中国船检   已有 人参与 发表评论

  在前几天的希腊议会选举中,中右翼政党“希腊新民主党”(ND)以较大优势获胜,新民主党领袖Kyriakos Mitsotakis成功当选新任希腊总理。新民主党的航运发言人Ioannis Plakiotakis接任希腊海运与岛屿政策部长,他在宣誓就职后承诺,希腊政府将致力于创建对航运业更为友好的法律和税务体系,从而吸引国外航运公司和希腊本土船东前来投资。

 

  吸引国外航运公司落户

 

  Plakiotakis表示:“我们的首要任务就是为航运企业建立更为友好的法律和税务环境,促进新的投资,使国外航运公司在希腊的设立更为简单。”

 

  尽管希腊船队是世界最大同时也是欧洲的主要船队,但在历史上该国的航运体制对于非本土航运公司一直都没什么吸引力。在金融危机爆发后的10年中,许多专家和分析师都认为希腊可以通过政策进一步提升航运业对本国经济的贡献,成为能够吸引其他船东和船舶管理公司的国家。

 

  Plakiotakis坦言称他已深刻意识到希腊航运业正面临着来自其他国家的竞争压力,中国、德国以及日本等国正在努力提升自己的船队份额,欲与英国等海事中心竞争,而脱欧后的英国很可能会为航运公司提供更大力度的激励政策。鉴于这种情况,Plakiotakis表示:“英国期望在脱欧之后将伦敦变成避税天堂,而希腊却在持续增加所有航运活动的税额。真可悲。”

 

  提升希腊船旗竞争力

 

  希腊注册船舶数量正在稳步下降,新政府对此十分担忧。Plakiotakis指出:“希腊船东的数量在不断增长,而希腊船籍却在不断衰落。这个问题必须引起我们的注意,我们需要在事态难以挽回之前找出阻止希腊船籍衰退的办法。”为此,新政府计划迅速遏制希腊所持船舶吨位向其他船旗流失的情况,马耳他之所以能一跃成为欧洲第一大船旗国,很大程度上是借助了希腊船东的光顾。

 

  优化港口基础设施和服务

 

  另一项重点工作是调整国家港口战略,升级港口基础设施和港口服务,优化它们和希腊岛屿的交通连接。吸引更多邮轮,促进希腊海上旅游业发展也被提上了日程。Plakiotakis表示:“只有通过升级港口我们才能真正将希腊建设成为欧洲贸易门户”。他还补充说,只有到那时比雷埃夫斯才能发展成大型航运集群,为全国经济贡献巨额收入。

 

  Plakiotakis还提到要通过项目资助来促进本国造船业发展,评估海员目前支付的“超高”保险费,整治国家海事培训体系,该体系一直存在着资源短缺、现代设备以及师资队伍不足的问题。他表示将立即采取措施改善海事教育和培训,考虑重新开设私立学院,以防止毕业生流向海外。

 

  新任部长也指出了航运业所面临的严峻国际环境,利润缩减问题已持续数年,新的挑战也层出不穷,从环保法规和新技术的适应到贸易摩擦的负面影响以及融资的需求。

关键字:
希腊政府 航运公司 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片