中国船厂需警惕!韩国船企盯上散货船市场
2019-8-9 9:08:35 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  据韩国最大媒体集团金融信息网站Money Today(今日财经)报道,随着国际海事界不断推进航运节能减排,越来越多的老旧散货船将被改装为液化天然气(LNG)动力散货船,韩国造船企业已盯上中国造船业的最大“地盘”——散货船建造市场。韩方认为,在建造技术相对不高的散货船领域,中国船企凭借价格竞争力横扫了全球市场,但韩国船企的LNG动力船技术“独一无二”,因此可以说,这是一场“值得一战的比赛”。

 

  韩国造船业界8月1日透露,全球最大矿业公司澳大利亚BHP集团(原必和必拓)决定将14艘21万吨级老旧散货船改装为LNG动力船,并开始讨论订造事宜。据测算,整个订单规模达10亿美元。据悉,中国的两大造船集团——中国船舶工业集团有限公司和中国船舶重工集团有限公司有望竞标,韩国现代重工也很可能参与竞标。

 

  Money Today表示,如果这场散货船订单争夺战放在过去,将以中国船企压倒性的胜利而终结。散货船建造技术难度并不高,中国船企凭借突出的价格竞争力在这一船型市场上长期独占鳌头。据英国克拉克松研究公司的数据,目前中国船企手持新船订单中约有474艘散货船,占手持订单总量的48%,而韩国船企只有22艘,仅占手持订单总量的5%。

 

  与此前使用船用C级燃料油的散货船不同,BHP集团这批订单为LNG动力船散货船,以应对国际海事组织(IMO) 自2020年开始实施的限硫令。有观点认为,虽然中国船企也掌握了LNG动力船技术,但韩国船企更胜一筹。目前的接单业绩也证明了这一点。特别是现代重工,该公司目前手持9艘11.4万吨油船、6艘15000TEU集装箱船、2艘18万吨散货船、1艘5万吨小型散货船等18艘LNG动力船的订单,如果加上现代三湖重工、现代尾浦造船的数据,现代重工集团目前手持的LNG动力船订单达30艘,居全球第一。

 

  不过,韩国造船业界人士也指出,此次订单争夺战的结果很难预测,韩国船企仍需警惕中国对手的低价攻势。散货船在所有船型中使用船用厚板的比重最高,韩国钢铁企业因铁矿石价格上涨相应提高了船板价格,韩国船企将承担厚板涨价带来的成本负担,在此次订单争夺战中稍有不慎,就会输给在人工成本等方面具有价格竞争力的中国船企。

 

  一位韩国造船业界相关人士表示,为了应对IMO环保新规,今后老旧船舶改装为LNG动力船的数量将会持续增长。“如果韩国船企要扩大在LNG动力船领域的竞争优势,就必须最大限度地减少厚板等成本负担。”

关键字:
中国船厂 韩国船企 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片