中美贸易摩擦 越南向中国出口遇阻
2019-8-12 9:14:27 来自:越通社   已有 人参与 发表评论

  由于人民币近几日持续大幅贬值,造成越南对中国出口商品继续面临多重困难和挑战。

 

  越南经济学家认为,特朗普宣布自9月1日起对中国剩余3000亿美元商品加征10%的关税是刺激人民币贬值的主要原因之一。前三天,人民币兑美元汇率“破7”表明世界两大经济体之间的贸易紧张局势难以控制。

 

 

  据越南保越证券股份公司的分析,截至7月底越南盾兑美元汇率相当于去年年底的水平,所以越南国家银行在人民币汇率变化情况下还有调整汇率的“余地”。虽然可能遭受人民币贬值带来的压力,但国家银行将采取切实措施,避免越盾汇率过度贬值(超过3%),以避免风险出现。

 

  尽管如此,在出口方面,人民币汇率的持续大幅贬值仍使越南企业向中国出口活动遇阻。

 

  越南金融学家丁世显认为,最近,越南向中国出口商品尤其是农产品不断遇到困难,因为中国政府颁发了关于进口的新规定,对进口产品的质量、追溯、管理工作提出更高的要求。

 

  此外,人民币汇率贬值也给越南出口企业带来许多不利影响,因为越南产品在中国市场上的价格同中国国内产品相比变得更加昂贵。该情况使越南一部分出口企业遭到经营效率、出口竞争力等方面的压力。

 

  反之,人民币汇率贬值将给越南进口中国商品的企业带来有利条件。然而该情况也有可能产生进口中国廉价产品的新浪潮,使越南国内产品遇到不公平竞争的可能性。

 

  实际情况表明,近期越南对中国出口商品、尤其是农产品的活动面临着多重的困难。具体为,据工贸部进出口局的消息,中国预计自10月1日起启用进口食品进出口商备案管理系统和《进出口预包装食品标签检验监督管理办法》。

 

  越南隆安粮食食品有限公司经理邓氏莲认为,目前向中国出口的企业几乎均用美元进行交易。因此,人民币对美元汇率大幅下跌使向中国出口商品的越南企业遭遇挫折。

 

  越南大米向中国的出口正面临着许多困难,自2018年底至今几乎被冻结,原因在于中国需求降低以及受中国进口政策的影响等。

 

  越南水产业也碰到了类似的情况。越南水产品加工与出口协会表示,人民币对美元汇率下跌是导致越南向中国出口虾类产品的价格上升的主要原因,进而使越南虾类产品的竞争力下降。

关键字:
越南 中国 贸易摩擦 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片