智能集装箱能防止船舶起火吗?
2019-8-19 8:45:21 来自:港口圈   已有 人参与 发表评论

  在一系列集装箱船的火灾和对误报货物的严厉处罚中,智能集装箱技术被认为是能检测到托运人和货运代理人未正确申报的危险货物的一个解决方法。

 

  是否可以利用新的智能技术使集装箱检测到内部装有危险货物,并向装载货物的承运人发出警报?这个想法也许未来能够成为现实,但它需要更多的传感器,甚至需要更“智能”的传感器才能实现。

 

 

  TT Club保险公司风险管理总监Peregrine Storrs-Fox表示,物联网(IoT)设备在未来将不可避免地成为支持船舶运营的一种方式,并会被用来防止船舶起火和减少货物误报。“记录仪一直以来都被用于集装箱之中,但以往的这些应用太过被动,”他向JOC.com记者表示, “在过去的十年中,集装箱定位设备的发展使其变得更强大,能够监控集装箱的各个方面,如热量,湿度,运动等。无论是船舶上的中控室还是还是遥远的陆地,定位设备都能与其迅速地进行信息交流。”

 

  Sea-Intelligence首席执行官Alan Murphy认为或许有办法将集装箱中的智能定位技术与新技术相结合,以检测危险化学品的存在。

 

  定位系统提供商认为,他们的服务可以通过将设备中特定的读数与货物清单相匹配来帮助运营商标记可疑集装箱。然而,实现这项技术需要更广泛地使用传感器,目前使用传感器的集装箱船队占全球集装箱船队的比例不超过1%。而且并非所有的传感器都足够复杂,要实现这种技术不能仅仅采用简单的GPS跟踪器。

 

  上周末印度尼西亚集装箱运输公司APL Le Havre发生火灾后,危险品问题再次成为讨论的中心。此前几天,船公司刚刚宣布将执行更严格的检查流程,并对不实申报收取更高的费用。当火灾爆发并快速地烧毁六个集装箱时,该船正从卡拉奇驶往孟买。大火中没有船员受伤,船只靠泊到蒙德拉附近的一个停泊处。

 

  TT Club保险公司警告说,每两个月就会有大型集装箱船上发生火灾的报告,根据货物事故通知系统(CINS),集装箱船上四分之一的严重事故是由于误报的危险货物造成的。

 

  APL Le Havre的火灾是今年第五次大型船舶火灾,目前为止共有四艘集装箱船和一艘滚装船发生火灾。船公司正在失去耐心,为了防止故意或不负责任的危险货物误报,承运人宣布将对未遵守既定危险货物准则的托运人征收新的重大罚款。

 

  长荣海运已警告托运人及其服务提供商,如果发现隐藏或误报的危险货物,将对每个集装箱征收35,000美元的罚款。赫伯罗特宣布将从9月15日开始对每个瞒报集装箱实施15,000美元的罚款,而现代商船已经实施了类似的罚款,这些罚款主要针对中国出口商。

 

  Murphy认为,如果一名肆无忌惮的托运人已经瞒报了危险品,那么更高的罚款只会使他更铤而走险。对此,他提出了使用综合智能技术,用危险货物检测的方法来解决这一问题。虽然Murphy承认这项技术可能尚未成熟,但在他的设想中,可以通过使用传感器检测最常见的有害化合物来判断集装箱内是否有危险货物。

 

  他表示,“通过这种方式,集装箱将自动提醒承运人存在危险货物,问题可能会大大减少。”

 

  “目前我们已经取得了一些技术进步,包括克服船上的法拉第笼效应(阻挡阻碍数据传输的电磁场的屏幕效应)和延长电池寿命,”Storrs-Fox说, “虽然技术使用仍然处于早期阶段,但近几个月来我们的实际应用一直在增加 。不过,这离全球集装箱船队进行大规模推广仍有一段距离。”

 

  他认为,一连串火灾已成为行业内多项行动的催化剂,包括运营商宣布的新罚款,所有这些都应被视为推动行业更安全发展的努力。

 

  Storrs-Fox表示,一些船公司已经表示,他们将采取进一步行动以排查不规范行为,特别是将加强检查,把更多的精力用于在货物预订时的扫描与检验。

 

  他认为,“值得指出的是,惩罚违规行为可以支持托运人开发更好的检测危险品的方法。”收取罚款的机制通常在提单条件中已经确立,收集的金额可用于资助更广泛的检查计划。

 

  他表示,整个行业的加强合作是“改变当前环境的基础”,这一合作正在获得行业内的大量支持。

关键字:
集装箱 船舶起火 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片