【克拉克森研究】中国小宗散货贸易:不可“小”觑
2019-8-30 15:21:21 来自:克拉克森研究   已有 人参与 发表评论

  在过去十年里,中国干散货海运贸易量从11亿吨上升到20亿吨,增长了83%。大宗散货常常被认为是推动中国干散货贸易增长的主力军(为同期中国干散货海运贸易量的增长贡献了6亿吨的增量),但近些年小宗散货也逐渐成为支持中国干散货贸易增长的重要力量,且可能在将来发挥着越来越重要的作用。

  

  小宗货,大作用

 

  2018年,中国小宗散货海运贸易量(包括进口和出口)共计5.78亿吨,占中国干散货海运贸易量的比重达到29%。据估算,2009-2018年期间中国小宗散货海运贸易量增长约3亿吨,为中国干散货海运贸易总量的增长贡献了约33%的份额。近些年,小宗散货贸易正变得愈发重要。2019年上半年,中国小宗散货海运贸易量同比增长5%至2.99亿吨(也是同期全球干散货贸易量增长的最重要推动力之一),与此同时,中国大宗散货贸易量同比下滑了5%。

 

  进口量,强增长

 

  然而,在中国小宗散货海运贸易量整体增长的背后,中国小宗散货的进口量和出口量却呈现出不同的发展趋势。近些年,中国小宗散货海运进口量一直稳步增长,2017-2018年期间平均年增长18%,2019年上半年同比增长12%至2.06亿吨。这主要是由于在国内需求稳定以及海外供给不断增长的背景下,近些年“金属及矿物”进口量增长强劲,2017-2018年平均年增长24%,2019年上半年同比增长19%。其中,中国镍矿的海运进口量在2017-2018年间平均每年增长22%,2019年上半年同比增长15%至2,072万吨。此外,受到中国铝材产量的增长以及中国企业在几内亚铝土矿矿山的大量投资的支撑,2017-2018年间中国铝土矿海运进口量平均年增长26%,2019上半年同比增长33%至5,365万吨。与此同时,近些年,中国“粮食产品”以及“工业产品”的进口量也在稳步扩张,2017-2018年间分别增长了4%和9%。

 

  出口量,正承压

 

  相比进口量的不断增长,中国小宗散货海运出口量表现得更具波动性。在2014年达到顶峰之后,近些年小宗散货出口量呈现下滑趋势(2017-2018年平均下滑11%)。这主要是由于中国政府为了平衡国内过剩的钢材产能而实施了“供给侧”改革,导致中国钢材海运出口量明显下滑,2015-2018年间下滑了37%至6,845万吨。今年以来,中国钢材出口疲软的态势仍在继续(再加上“金属及矿物”出口同样不景气),导致2019年上半年中国小宗散货海运出口总量同比下滑7%至9,386万吨。

 

  看未来,可期待

 

  展望未来,中国小宗散货贸易的前景依然乐观,尽管进口量与出口量不同的走势仍可能继续下去。随着中国不断向高附加值制造业转型、国内有限的资源以及“供给侧”改革等因素的推动,中国小宗散货海运进口量预计仍将不断走高(尽管这些因素也可能会限制未来部分中国小宗散货出口的发展)。总而言之,考虑到小宗散货贸易在中国干散货海运贸易中正扮演着日益重要的角色,中国小宗散货贸易在未来的发展与大宗散货贸易同样值得高度关注。

关键字:
散货贸易 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片