中远海能推动国内首个VLCC POOL
2019-9-6 8:50:54 来自:财华社   已有 人参与 发表评论

  2019年上半年,复杂多变的国际经贸环境和国际油运市场考验着每一家国际油运公司的运营能力。增收和风控如何平衡?中远海能通过打造国内首个VLCC POOL在快速增长的VLCC行业找到了增收的捷径,通过租赁合约的方式打造VLCC的船队也有效的控制了公司的资产和负债增长,在当前扑朔迷离的局势下,这是一道良方。

 

  VLCC POOL通常是指发起公司与市场上属于不同所有人的,同一类型的油船签约,打造成大型的油船船队。发起人负责接单揽货、收取运费,再将受益分配给各位船主的经营模式。这和众多其它行业打造的轻资产平台化运营并无太多不同,但是当船队中每一艘VLCC都是载重量在20万吨以上的超大型油船,船队在如今已是惊涛海浪的市场中远洋,就颇考验发起公司的揽货能力和运营能力。

 

  2月9日,中远海能发布2019年中期业绩报告。截止2019年6月30日,该公司共拥有和控制游轮运力151搜,2188万载重吨,较去年同期增加5艘及84万载重吨。期内,该公司实现运输量(不含期租)同比增长7.90%,至7876万吨;运输周转量(不含期租)同比增长0.37%,至2553.8亿吨海里。

 

  期内该公司主营业务收入同比增长40.16%,至70.59亿元(单位:人民币下同);毛利率同比提升10.84个百分点;归母净利润扭亏为盈为4.70亿元;EBITDA同比增长81.78%,至28.62亿元。

 

  中远海能称在当今环境下,取得优于市场的经营业绩主要是由于四大原因:

 

  1.准确判断市场走势,在市场高点做货,VLCC船队有预见性的布局,使VLCC船队经营水平大幅跑赢市场。

 

  2.抓住新兴民营炼厂快速发展的市场机遇,强化内外贸运力的统筹利用,实现向全程油品运输服务商的战略转型。

 

  3.全球化战略确立,推动VLCC POOL的筹建工作,客户结构多元化,第三国业务和三角航线营运比提高。

 

  据中报信息披露,中远海能与多家国际大型石油公司实现了细分市场的首次合作,并加强与国内民营炼厂的合作,VLCC船队前五大客户运输收入占比同比降低9.8个百分点。VLCC船队三角航线营运天占比同比提高14.5个百分点。

 

  4.LNG运输业务保持高速增长,上半年LNG板块同比增长38.60%,至2.86亿元。

 

  在今年上半年,中远海能抓住国际油运市场回暖的的机遇,外贸船队为提升公司业绩贡献良多。期内,完成外贸油运运输同比增长52.37%,至39.86亿元;运输毛利同比增长203.07%,至4.43亿元;毛利率同比增长27.52个百分点,至11.10%。

 

  在内贸油运方面,期内中远海能完成内贸油运运输收入同比增长29.19%,至23.86亿元;运输毛利同比减少0.34%,至5.64亿元;毛利率同比降低7.01个百分点,至23.65%。该公司在内贸原油运输方面继续保持55%以上的高额市场占比,内贸成品油运输业务的高速增长,使得业务收入同比增长70.10%。

 

  截至2019年6月31日,该公司共参与投资的30艘504万立方米LNG船舶投入运营,并且有8艘139万立方米LNG船舶在建中,这将全部于2020年年底前上线运营。期内,LNG板块税前利润同比增长38.60%,至2.86亿元。

 

  2019年,6月7日,中国远洋海运集团有限公司与俄罗斯诺瓦泰克股份公司、俄罗斯现代商船公共股份有限公司以及丝路基金有限责任公司签署了《关于北极海运有限责任公司的协议》。该协议预计将帮助中远海能加强上下游产业链合作,拓展开发北极航道,实现LGN运输的“水上丝绸之路”。

 

  中远海能在业绩报中对国内外形势的判断是,目前油运行业已进入西那一轮上涨周期,国际油运市场供求基本面将持续改善。在今年下半年,受限硫公约即将实施对运力供给端的压力,加上传统需求旺季来临,以及国际经贸形式的压迫,将对运力需求更为迫切。

 

  国内油运市场,公司预计将保持稳定局面。在今年下半,国内部分炼厂检修完毕恢复生产,沿海原油运输市场需求将小幅增加。海洋油运输量将因新油井投产而稳中有升,管道邮运输量将减少,中转有运输将碎嘴子、市场影响而波动。

 

  加上国内炼化一体化项目基本配备大型码头供一程外轮直靠,但炼化装置满负荷运转可能存在接卸缺口,内贸原油中转运输需求也是存在的。国内炼化一体化项目不断建设,利好沿海成品油运输,但炼化基地分部更加均衡,将使运输航线距离缩短。

 

理念驱动的传统业务模式转型,继续推动中国首个VLCC POOL,并加快POOL公司架构、运营、信息系统以及内部模拟运行成熟后的尽快推广应用。

关键字:
中远海能 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片