集齐“宇宙六子”!江南造船21000TEU箱船项目圆满收官
2019-9-9 8:43:19 来自:中船集团   已有 人参与 发表评论

 9月6日,中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所设计、江南造船(集团)有限责任公司为中国远洋海运集团有限公司建造的21000TEU超大型集装箱船系列中的最后一艘——中远海运“行星”号交付。至此,江南造船圆满完成了中远海运6艘21000TEU超大型集装箱船项目。

 

 

  中船集团总经理、党组副书记杨金成,中远海运集团董事长、党组书记许立荣,中船集团党组成员、副总经理南大庆,中远海运集团党组成员、副总经理、总会计师孙云飞等出席交付仪式。PSA国际港务集团总裁Tan Chong Meng应邀参加活动,其夫人 Pauline Chow女士为新船命名。

 

  “行星”号总长400米,型宽58.6米,型深33.5米,最大吃水16米,设计航速22海里/小时,最大载重量198000吨,最大载箱量21237TEU,配备1000个冷藏箱插座,入级中国船级社和DNV GL双船级。

 

  “行星”号交付之后,将和江南造船之前交付的5艘21000TEU集装箱船——“宇宙”号、“星云”号、“银河”号、“太阳”号、“恒星”号齐聚,组成中远海运集装箱船队的核心旗舰。

 

  “行星”号性能特点

 

  1配备超长冲程高效主机,采用高效螺旋桨及节能装置;通过定制化设计船体线型和舵桨,进行多航速、多吃水的线型优化,实现优异的水动力性能和经济性指标。

 

  2配备机舱监测报警系统、能效管理系统和闭路电视监控系统等多种设备,可实现无人机舱的运行状态及对全船各关键部位的实时监控;驾驶室集合了最先进的航行控制系统、全船局域网系统及船岸卫星通讯系统,可以确保船舶在全球海域的安全航行和船岸信息交流。

 

  3在大幅度提升船舶装载能力的同时,充分考虑航线揽货种类和配载操作的需求,提高配载灵活性,增强冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,突破了超大型集装箱船的结构设计关键技术,提前满足URS11A、URS34的结构规范统一要求。

 

  中远海运系列集装箱船将投入远东至欧洲精品航线营运,成为“21世纪海上丝绸之路”的新使者和新名片,为“一带一路”倡议的实施提供坚强的运力保证,为中国航运增光添彩。

  

  集装箱船已成为江南造船主力产品之一。在集装箱船建造过程中,江南造船坚持“用当代技术造当代船舶”的理念,通过科技创新构筑核心竞争力。经过多年的开拓与实践,江南造船在大中型集装箱船建造领域积累了丰富的设计建造经验,受到了船东和业界的一致好评,成功打破了韩国船厂在新型、超大型集装箱船设计和建造市场上的垄断, 目前在集装箱船建造技术方面已位列世界第一方阵。

 

  在超大型集装箱船领域,除已交付的6艘21000TEU集装箱船外,江南造船正在建造4艘全球首次采用双燃料(LNG+燃油)动力的22000TEU集装箱船,以及3艘双燃料动力15000TEU集装箱船。除此之外,江南造船也已全面进入支线集装箱船市场,自2018年开始先后承建了多艘2200TEU、2500TEU支线集装箱船订单。江南造船表示,将会有越来越多的科技创新成果运用到集装箱船的研制建造中,着力打造江南造船系列集装箱船的金字招牌。

关键字:
江南造船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片