注意!这么装木头 你要负很大的责任
2019-9-10 8:38:42 来自:宁波梅山海事处   已有 人参与 发表评论

  

 

  近期,宁波海事局执法人员在海上巡航时发现装载原木的“M”轮。但是,定睛一看,该轮载重线却没有相应的木材载重线标志。

 

  

 

  同时执法人员还发现,该船应当留有的安全通道(60公分)也被载运的木材占据,导致该船船员只能在没有任何保护措施的木材上面危险通行。这无疑是对在船人员的生命安全的极大藐视!

 

  为此,本期小编不得不说说木材船上的那些事儿。

 

  木材船载重线标志长什么样?

 

  在勘划木材船载重线时,其式样和尺寸规定如下图所示:

 

  

 

  标“MX”的线段,表示夏季木材载重线;

 

  标“MR”的线段,表示热带木材载重线;

 

  标“MQ”的线段,表示夏季淡水木材载重线;

 

  标“MRQ”的线段,表示热带淡水木材载重线。

 

  上述各载重线均以线段上边缘为准。

 

  木材在船应如何妥当装载?

 

  露天甲板开口,其上堆装货物者,应可靠地关闭并紧固。通风筒和空气管应有效地予以保护。

 

  木材甲板货至少应布及全部可使用的长度,该长度为上层建筑之间一个阱或数个阱的总长度。如堆放区域的后端无上层建筑作为围限,木材至少应延伸到最后一个货舱口的后端。木材甲板货应尽可能横向紧密装载至船舷。对栏杆、舷墙撑柱、支柱和引水员进出通道等障碍物要留有适当余地,但至船舷所留空隙不得超过平均船宽的4% ,木材应尽可能紧密装载,至少达到上层建筑(除任何尾升高甲板外)的标准高度。

 

  甲板货物在露天甲板以上的高度,不得超过该船最大宽度的1/3 。

 

  木材甲板货应紧密地堆装、绑牢并紧固,在任何情况下,木材的堆装不得妨碍船舶航行以及妨碍船上的必要工作。

 

  如何保护人员安全

 

  

 

  由于木材船甲板上堆装了大量木材货物,木材顶部不平整,遇水表面湿滑,给船员的工作和通行带来诸多不便和不安全因素,为此:

 

  每—独立货堆的两端均需安装配有拉索或扶手的构造合适的梯子、台阶或坡道。堆成梯状的货物处所可不安装上述梯子,但应配有拉索或扶手,船员应穿戴防护服、反光警示衣、带钉靴或带钉套鞋等。

 

  进行绑扎之后,如果船舶甲板上下没有方便的船员通道供以从居所安全地到达必要操作处所之用,则应在甲板货上方设置安全通道。安全通道边上应设置高度适宜的栏杆和栏索,在船的中心线处设置有收紧装置的钢丝绳救生索,救生索的支柱间距要适中。

 

  货物的装载不应影响消防、救生设备的正常使用,人员的安全防护设备应存放在容易拿到的处所。

 

  除上述要求外,尚应在装货甲板舷侧设置栏杆或安全索心栏杆或安全索至少应高出货物1m,垂向间距不大于350mm。此外,还应尽可能在船中心线附近设置1根带拉紧螺栓的钢丝绳心支撑栏杆和安全索的支柱间的距离应以不使栏杆和安全索过分下垂为宜。如货物不平整,应在其上设置一个宽度不小于600mm 的安全走道面,此走道面应可靠地紧系在安全索下方或邻近。

 

  事关安全无小事,水运不比陆运,载运木材还有许多需要船东、货主(托运人)注意的地方!

 

  货主或托运人应首选木材船进行木材的海上运输,如无木材船可供选择的情况下使用干货船、杂货船、多用途船等非专用木材船作为运输工具时,在签订运输合同前须核查承运的船舶适航证书是否注明可载运木材,以及否是仅限舱内装载,对于船舯两舷未勘划木材载重线标志的,请不要与承运人签订运输合同,避免海上运输的安全风险及被拦截检查而产生的货物转驳、滞期等经济风险。

 

  承运木材的运输船舶应在船舯两舷勘划木材载重线标志,其木材的绑扎、系固等相关工作须按照通过船舶检验机构认可的《原木绑扎手册》、《系固手册》或《稳性计算书》进行,并明确索具的生根位置、走向以及其他绑扎器材的设置,对于在舱盖上堆装原木的,应先关闭舱盖,再在舱盖上装载木材,且其最大高度不应超过船舶最大宽度的1/3;同时在主甲板上还应留足60公分的安全通道,供船员、船东等人员在任何情况下均能安全通行。

关键字:
装载原木 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片