日本过半海员“超龄”!无人船将是应对之道?
2019-9-25 16:12:53 来自:中国船舶报   已有 人参与 发表评论

  众所周知,日本人口老龄化问题严重,海事业也深受其负面影响。根据2015年公布的数据,日本从事国内航运业的海员约有20000名,其中年龄为50岁及以上的占比达56%。

 

  日本财团(The Nippon Foundation)是一家日本私人基金会,50余年来一直致力于海事业、教育业和公益事业。鉴于北欧——尤其是挪威和芬兰——正在无人航运技术方面取得快速发展,该基金会近期发布了一份名为《未来2040》的报告,其中指出,推广无人船是人口老龄化问题的中长期理想解决方案,并希望能够推进相关行动。

 

  

 

  当前日本政府正对无人船进行相关研究,其国土交通省正开展一个工业联合项目。与此同时,日本财团也一直致力于研究无人船在社会、经济层面将对国内航运业产生的影响。在与全球海事业专家及未来学家进行了一系列深入探讨后,该基金会得出结论:到2040年,日本无人船队的经济规模可达90亿美元/年,约为近海船队的50%。

 

  报告特别强调,届时90亿美元中将有51亿美元来自于内河及岛际航运。作为一个有着众多小型偏远岛屿及约4000个港口的国家,日本推广使用无人船既可增加货运航次,也有望吸引更多的外国游客。

 

  此外,该报告还预测了无人船在石油产品等大宗货物运输方面的机遇。对于无人船的“无人”概念,日本财团认为,这意味着船舶在很大程度上是自主航行的,关键决策将由陆基人员远程作出。

 

  当前,船舶陆基远程操控和维护专家的数量在迅速增加,他们可被视为新一代的船员。船员定义的变化被该基金会视为海事业的八大变化之一,其他还包括船厂的变化——船厂将成为高度自动化的“生态系统”,传统的工程师将逐渐减少,取而代之的是更多的物联网、网络安全和系统专家。

 

  人力资源开发也被日本财团视为其无人船战略的一个重要方面,日本海事业已在积极吸引女性、老年人及年轻一代的加入。另一个方面是,随着网络重要性的日益增长,保险服务将更加多元化。

 

  该基金会的近海开发办公室首席顾问吉田正典(Masanori Yoshida)表示,标准化将是海事业成功转型的关键,对此船舶配套及物资行业需要有所应对。

 

  标准化还将扩展到信息共享方面,日本财团目前正致力于开发导航数据交换等开源平台——类似于欧盟的海上交通管理(STM)系统,并鼓励不同领域的公司合作成立新企业。

 

  吉田正典称,日本人普遍认为,与其他国家合作开发无人航运技术将是有益的。他表示:“我们要思考自身缺乏哪些知识和技术,以及应发展哪些来保持自身的行业竞争力。例如,芬兰已经拥有远程操控和数字化的经验,而其他国家则可能在动态定位技术方面拥有更多经验。就个人而言,我认为船舶推进系统将是最大的挑战之一,因为要实现柴油机的自主操控难度很大,而电动机又在很大程度上依赖于电池的开发。”

 

  他补充说,项目须取得快速进展,为此不仅要证明其技术可靠性,还要与政府部门合作建立相关试验设施;项目也有望促进无人航运相关法律和监管工具的发展。

 

  吉田正典介绍,日本财团在东京举办的《未来2040》报告发布及研讨会,吸引了200余名来自船舶、船配和IT企业的听众。他表示,上述企业对无人航运很感兴趣,但不确定他们是否对此持积极态度。但无论如何,其正在快速推进中。此外,对政府和航运业而言,安全问题将被视为所有项目问题的重中之重。

关键字:
无人船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片