船员被欠薪怎么办?这些办法可以帮助你!
2019-10-8 8:56:59 来自:杨建坤   已有 人参与 发表评论

  “船员劳务合同纠纷”是一个独立于“劳动合同纠纷”和“劳务合同纠纷”的案由,有独立的管辖法院和独立的法律适用。结合笔者近期接到的多起有关船员劳务合同问题的咨询,本文就船员劳务合同履行过程中的几个问题分别作出阐述和分析。

 

  一、未签订书面船员劳务合同情况下船员合法权益的保护

 

  众所周知,当前经济形势严峻,国际、国内贸易发展缓慢,航运市场起步乏力,船员当属弱势群体。加之目前国内,就业压力的持续增大,很多船员在未与用人单位签订书面的劳务合同前就上船工作。随着工作时间的延长,才发现很多自己的权利无法得到保障,很多待遇无法兑现,很多内容没有书面的劳务合同作为证据证明。此时,囿于自身的处境,船员往往哑巴吃黄连。久而久之,形成了恶性循环。

 

  船员劳务合同纠纷即在船人员履行以在船工作或服务为内容的劳动合同或劳务合同引发的纠纷。包含着船员因履行劳动合同和因履行劳务合同而产生的两类纠纷。就此情况,笔者在此初步整理如下几点拙见,供船员朋友参考:

 

  1,保存好工作过程中能证明存在事实劳务关系的证据

 

  船员保护自己合法权益,需要通过证据来实现。船员虽然没有同用人单位签订书面的劳务合同,但如果能拿出有关的书面资料证明船员和用人单位之间存在事实劳务合同关系。船员可以通过证明与用人单位见存在事实劳务合同关系,从而主张自己的合法权益,通过诉讼或非诉讼机制解决此纠纷。

 

  书面的工资单、工资卡转账流水、工作服、船员服务簿、上下船记录、社保缴纳记录、公积金缴纳记录、甚至一同工作同事的证人证言等等内容都可以证明船员与用人单位间存在事实劳务合同关系。

 

  证明了船员与用人单位间存在事实劳务合同关系,就是船员作出的保护自己合法权益的重要步骤。

 

  2,及时提出诉讼或非诉讼纠纷解决方式

 

  争议的解决无非就是诉讼或非诉讼,鉴于船员劳务合同纠纷属于海事法院专属管辖,且无需仲裁前置。诉讼的方式,即为向海事法院提起诉讼,通过打官司的方式主张自己的权益保护。非诉讼方式,主要即为协商谈判、调解两种方式,一般为在第三方的主持下达成和解。

 

  协商谈判和调解的方式,比较容易操作。解决问题的成本较低,便利性也较好,效率也最高。建议船员朋友们,首先考虑用此方式解决自己合法权益的受损。协商和和解过程中,还是需要注明前期各类证据资料的收集,比如拖欠工资的证据资料,自己工资标准的证明资料,尚欠假期的证明资料等等证据。如此方能做到,有的放矢的与用人单位沟通协商解决问题。

 

  二、船员劳动报酬追索

 

  一旦发生拖欠工资的劳务合同纠纷或有发生拖欠工资劳务合同纠纷的趋势,建议谨慎处置,同时做好如下证据资料,为协商或诉讼解决纠纷做好应对准备:

 

  1,搜集好船员与用人单位间存在劳动合同关系的证据资料

 

  比如,书面劳务合同、工资支付凭证、用人单位拖欠工资欠条、社保公积金缴纳记录、船员服务簿、相关上下船交接记录等内容;

 

  2,整理用人单位支付工资的记录和工资标准证明文件

 

  银行流水、工资条等内容;

 

  3,在船工作时间证明资料。

 

  上下船的记录、船员服务簿等内容;

 

  4,必须在用人单位拖欠的开始

 

  就定期连续不断的向用人单位主张拖欠的工资,并保留主张的书面证明文件。比如,用人出具的书面盖章的拖欠单、发给用人单位的邮件、微信、短信、快递、挂号信等材料。

 

  上述证据资料为初步的材料,可能需要根据个案的要求作出相应调整。上述资料是为了诉讼提前做的准备,并不代表一定会通过诉讼的途径解决拖欠工资纠纷。当然,上述提到的谈判、协商解决此问题也不失为一种好办法。船员劳务合同纠纷涉及的问题较为广泛,笔者能力、时间有限,未能一一涉猎。以上文字,仅对其中的典型问题作出阐述和分析,且为一家之言,不作为任何法律意见。

关键字:
船员欠薪 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片