最美海员评选开始了~
2019-10-17 13:47:13 来自:中国海事   已有 人参与 发表评论
交通运输部海事局、中国海员建设工会决定组织开展“寻找最美海员”主题宣传活动。

  为庆祝新中国成立70周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,发扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,激发广大海员不忘初心、牢记使命、不负重托、奋发向上的工作热情,营造全社会共同关注、关心、关爱海员的氛围,交通运输部海事局、中国海员建设工会决定组织开展“寻找最美海员”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

 

  一、指导思想

 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“寻找最美海员”宣传活动为载体,广泛发动行业、媒体和群众参与“寻找最美海员”的推荐、发掘、宣传活动,宣传一批爱国敬业、甘于奉献、勇于创新、不畏艰险的优秀海员,展示中国海员形象,彰显海员精神,弘扬海员文化,激发广大海员立足岗位、勇于担当的干事创业激情,宣传海员在经济发展和社会生活中的重要作用,呼吁社会关注海员、关心航运,凝聚起交通强国建设的精神动力。

 

  二、活动主题

 

  活动以“蓝色国土的耕耘者”为主题,以报刊、网络和自媒体为传播平台,通过寻找、发掘、宣传海员中间的典型代表,生动展现新中国成立70年来广大海员们心怀祖国、爱岗敬业、刻苦钻研、诚实守信、团结互助的精神风貌,描绘出他们在“蓝色的国土”上辛勤耕耘、默默奉献的光辉形象。

 

  三、组织领导

 

  “寻找最美海员”活动由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会联合主办,中国交通报社承办,中国船东协会提供支持。成立活动组委会,负贵统筹组织活动各项工作,活动组委会秘书处设在中国交通报社水运中心,具体负责活动的组织、推选、宣传等工作。

 

  由活动官方网站包括交通运输部海事局网站、中国海员建设工会网站、中工网、中国船东协会网站、中国交通新闻网、海事服务网。媒体支持包括中国交通报及各单位自有媒体。

 

  四、评选范围和标准

 

  (一)评选范围。

 

  评选面向所有船员,在职、退休均可纳入评选范围。参评人由所属单位进行推荐和活动组委会推荐相结合。

 

  (二)评选标准。

 

  1.胸怀祖国,热爱航海,在工作领域取得重大进展与突破,为水运事业做出突出贡献;

 

  2.勇敢坚强、临危不惧,在水上安全保障和人命财产救助等重大突发事件面前,经受住考验,体现出海员精神特质;

 

  3.爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上恪守职业道德,保持优良传统,展现出海员精神价值追求。

 

  五、评选流程

 

  (一)推荐阶段:10月10日一11月10日。

 

  各单位在广泛遴选的基础上,确定推荐人选,填写“寻找最美海员”推荐表(见附件),并报送反映推荐人选先进事迹的图片、视频材料。推荐表及相关材料报送至活动组委会秘书处。

 

  (二)初选阶段:11月11日一11月25日。

 

  组委会根据各单位上报材料和组委会办公室意见,组织相关领域专家进行初选,推选70名“最美海员”候选人,利用活动官方网站、微信公众平台对候选人的先进事迹予以展示。

 

  (三)终评阶段:11月26日一12月10日。

 

  组委会组织评委专家组评审,遴选出10名“最美海员”。在中国交通报官方微信、微博和客户端上进行公示,公示时间5个工作日。

 

  (四)宣传阶段:12月11日一12月25日。

 

  公示结束后,按程序审定名单,正式向社会发布“最美海员”名单,并由组委会颁发证书。在中国交通报上对当选的10名“最美海员”进行集中宣传,并通过活动官方网站、微信公众平台对其进行集中展示。

 

  六、宣传安排

 

  在活动官方网站开设专题网页,全程跟踪介绍活动安排及进展情况。各单位以“寻找最美海员”推选宣传活动为契机,以先进人物的感人事迹为素材,利用自有媒体及资源积极开展推介,通过微信平台、媒体移动客户端等广泛宣传。自行组织干部职工向先进人物学习,践行社会主义核心价值观、交通运输行业核心价值体系,弘扬主流价值,传递航海正能量,在全行业形成浓厚的氛围。

 

  中国交通报结合推荐宣传活动要求,按照各个阶段,对活动进展情况进行动态跟踪报道,开设活动专栏,推出系列报道,集中展现“最美海员”的职业生涯、先进事迹和精神风采。主办单位和支持单位提供相应的采访支持与经费保障。上述报道内容在活动专题网页和微信平台上同步呈现。

关键字:
海员 交通运输部 海事局 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片