下半年干散货、油船运价指数大幅波动
2019-10-24 14:42:46 来自:中国船舶工业协会   已有 人参与 发表评论

  2019年6月以来,油轮原油运价指数(BDTI)整体走高,10月22日报收1312点,较6月初增长106.9%。受海湾地区地缘政治形势危险上升及沙特石油设备遇袭等因素的影响,9月开始,BDTI指数高速上涨,9月14日至10月14日的周期内涨幅达到176.6%。10月14日创下年度新高1958点之后,已经连续多日回调,目前跌幅33.0%,如此大幅度的涨跌在BDTI指数历史上极为罕见,后续走势值得期待。

 

  

 

  同样,下半年,波罗的海干散货指数(BDI)波动也十分显著,总体呈现震荡走高态势,7月下旬至8月上旬一轮回调后,9月初创下2518点的高位,9月后又进入新一轮震荡周期,目前报1806点(10月22日),仍较全年最低点增长200.4%,高于6月初64.8个百分点。

  

 

  该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。就中国来看,1-9月进口铁矿砂及其精矿78422万吨,同比增长6.4%,进口谷物及谷物粉1329万吨,同比增长10.0%。进口煤及褐煤25057万吨,同比增长20.6%。进口矿物肥料及化肥 930万吨,同比增长120.0%。

 

  中国是全球主要的进口国之一,对BDI指数有一定的影响,中国大宗散货进口的持续增长对于BDI指数有着支撑作用。就中国自身来看,目前还是处于比较明显的增长区间,对BDI今年的走高起到积极的作用。

 

  相比BDTI和BDI的大幅震荡,中国出口集装箱运价指数(CCFI)相对比较平稳,最新报776.92点(10月18日),仍在低位小幅波动。

 

  数据源自:海事服务网、海关总署。

关键字:
干散货 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片