越大越吃香!你的集装箱船队需要充值吗?
2019-10-28 13:31:46 来自:VesselsValue   已有 人参与 发表评论

  最近,VesselsValue新增了集装箱船贸易模块,用户现在可以分析全球集装箱船队的货量海里需求,并查看船舶的航行路线和停靠情况。

 

  我们的首席运营官(COO)Adrian Economakis通过使用关键数据来分析确定对船东和投资者最有吸引力的细分市场、整体市场情况和在未来几年内船舶市场价值的发展趋势, 他表示:“VesselsValue的集装箱贸易服务提供了一种以数据为根本的方式,来了解集装箱船市场的需求。 这些需求侧数据实时更新,通过对每一条船舶、每一段航程的分析获得。结合供给侧分析,可以深入了解集装箱行业不同细分市场的基本面。”

 

  集装箱船市场,尤其是超巴拿马型(Post Panamax)和新巴拿马型(New Panamax)的市场,在租金收益和估值上都表现出了强劲的增长势头。

 

  为简单起见,我们把 “集装箱船市场” 归总为三大类:“大型”(超巴拿马型 Post Panamax及以上),“巴拿马型Panamax”和“小型”(次巴拿马型Sub Panamax及以下)。

 

  大型集装箱船

 

  现正运营中的大型集装箱船队的总运力(以标准箱TEU为单位)的需求量呈现强劲的增长趋势。在过去的三个月,需求量增长了2.3%,而船舶TEU运力的总供给量只增长了1.7%,无疑是这段时期运费大幅上涨的驱动力之一。

 

  但是从全年的角度来看,供给的增长幅度为4.9%,已经超过了只有3.3% 的需求增幅。在更长远的过去五年期中,供需基本平衡,需求增长了33.5%,供给增长了33.1%。

 

  下图显示了大型集装箱船的需求(TEU∙海里)的同比月度滚动增长百分比。

 

 

  值得一提的是,中美贸易战对于大型集装箱船的需求造成了负面影响,如下图所示。

 

 

  为清晰起见,以上数据只包含在中美之间直航的集装箱贸易TEU·海里需求,不包括沿途靠挂其它港口的情况。直接贸易指标是一个很好的风向标,可以帮助我们看到中美贸易战给两国之间集装箱船舶需求量带来的影响。其中红色垂直线显示了关税实施的时间点。

 

  我们可以清楚地看到,关税实施给这条航线全段的TEU·海里需求量都带来了明显的下行影响。但是,如先前的数据所示,大型集装箱船的全球总需求量一直在增长。

 

  究其原因是其他集装箱航线在同期显示出的明显增长。数据显示,在过去的3个月中,东南亚(SEA)到欧洲西北部地区的航线上,大型集装箱船的货运量增长了11%。下图曲线清晰的展示了这一走势,且表格中也列出了一些对应航次。

 

 

 

  此外,同期非洲西北部至东南亚的回程贸易增长了91%,这主要是由回程航线和停靠港的改变以及更多的大型集装箱船被投入到该贸易航线中造成的。在过去的一年中,欧洲西北部地区到东南亚的航线贸易量增长了19%,而加勒比地区到东南亚的回程航线贸易则增长了46%。

 

  总而言之,虽然中美贸易战带来了一些负面影响,近期大型集装箱船的需求增长依然强劲。

 

  巴拿马型集装箱船

 

  在过去的三个月中,巴拿马型集装箱船的需求量表现出了2.1%的健康增长,而供给量却小幅下降了0.1%。但是在更长的时间段上看来,情况却恰恰相反。其需求的萎缩幅度总体上超过供给的减少。去年,巴拿马型集装箱船的TEU需求量下降了5.6%,而TEU供给量仅下降了1.3%。在过去的5年中,需求量下降了36.6%,而供给量的下降幅度则小得多,为22.1%。

 

  VV数据还显示,最近对巴拿马型船的需求增长中,大部分来自过去3个月亚洲区域内部贸易的增长(涨幅为4%)。在过去的5年中这一趋势更为明显 —— 亚洲区域贸易对巴拿马型船的需求量增长了34%。

 

  下图显示了巴拿马型集装箱船的TEU海里需求(同比月度滚动增长百分比)。

 

 

  小型集装箱船

 

  在过去的3个月中,需求基本持平而供给增长了3%。在过去1年中,需求下降了1.5%,而供给却小幅增长了0.2%。在过去的五年中,总体上需求下降了3.8%,而供给增长了0.6%。

 

  下图显示了小型集装箱船TEU需求的同比月度滚动增长百分比。

 

  从供求关系来看,小型集装箱船的市场并不理想。

 

 

  价值趋势,所处周期位置和宏观经济预测

 

  从船舶价值的角度来看,集装箱市场出现显著的两极分化,大型集装箱船市场的表现明显优于小型集装箱船。

 

  下图显示了各类型标准集装箱船(5年船龄)的船舶价值每日变化。

 

 

  从去年的变化来看,超巴拿马型集装箱船(Post Panamax)的价值同比增长了27%(新巴拿马型New Panamax和超大型集装箱运输船ULCV也遵循了相似的趋势),巴拿马型(Panamax)增幅为17%,灵便型(Handy)为-4%,大支线船型(Feedermax)为-6%。

 

  要分析当前价值相对于航运业整体周期所在的位置,最清晰的方式就是将当前价值与长期的价值中位数进行比较。

 

 

  通过与长期价值中位数的对比,这组数据清晰地表明市场仍有很大的上升潜力,尤其是巴拿马型(Panamax)集装箱船这个板块。

 

  最后,参考第三方基于宏观经济基本面的资产价值预测,所有这些船型在未来几年内都呈上升趋势,而巴拿马型(Panamax)集装箱船则表现出最大的相对增长潜力。

 

 

  结语

 

  集装箱船市场供需基本面最好的,是超巴拿马型(Post Panamax)及以上规格的集装箱船。

 

  但是,市场也已作出反应,这些船型的船舶价值明显上升,已接近长期价值中位数的水平。此外,相较于其他集装箱船型,大型集装箱船市场的宏观经济预测也比较保守。

 

  巴拿马型(Panamax)集装箱船的板块涨跌互见。从历史上看,供需基本面不是很好,需求下降的速度快于这种船型供给减少的速度。

 

  但是,最新数据表明这种情况正在发生逆转,如果这个势头可以持续下去,或许可以带来船舶价值和运费的大幅增长,从而摆脱当下的市场困境。

 

  但是不得不说,这基本上只是困境求生,因为巴拿马型(Panamax)集装箱船市场的整体上还是呈现萎缩态势。因此,关键问题是供给减少的速度是否能够快于需求下降的速度,从而带来中短期收益的机会。

 

  小型集装箱船的相关数据总体上也不是很乐观。供给的增长总体上超过了需求量的增长,船舶价值略有下降,而且相较于巴拿马型(Panamax)集装箱船板块的周期位置和宏观经济预测,小型集装箱船板块在理论上的上行空间也比较小。

 

  VesselsValue贸易模块分析方法

 

  需求量由分析VesselsValue的“船舶动态(Ativity)”和“贸易(Trade)”的数据得来。这些数据来自每日更新的船舶装卸货停靠和相关船舶航次等信息的汇总。供给量是通过分析每个相应时间段(3个月、1年和5年)中,水上船队总运力的相关百分比变化量而得出的。

关键字:
集装箱船 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片