用清污公司打掩护 改装船舶走私成品油被缉
2019-11-4 14:42:58 来自:广州日报   已有 人参与 发表评论

  

 

  海关缉私警察检查涉案油品。

 

  据广州海关11月3日消息,9月17日凌晨,广州海关缉私局联合广州市公安局、广东海警局,在广州、东莞、云浮、肇庆等地开展“奋进21”打击成品油走私专项行动,成功摧毁一个涉嫌从公海过驳走私成品油进境的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人38名,现场扣押涉案船舶11艘,查扣成品油808.5吨,扣押冻结涉案款项以及书证、电子物证一批。据悉,本次行动打响了全国海关水上缉私专项行动“第一枪”。

 

  经查,2016年以来,该走私团伙在东莞地区以清污公司名义为掩护,利用改装后的船舶进行成品油走私。走私团伙先和停泊在公海的运油“母船”取得联系,再指挥调度大型油船(俗称“大巴”)前往公海,双方对接交易暗号后进行第一次过驳,“大巴”偷运走私进入外伶仃水域和等待的中型油船(俗称“中巴”)进行第二次过驳,“中巴”将走私成品油运回珠江内河水域后与小型油船(俗称“小巴”)进行第三次过驳,“小巴”最终将走私成品油运往目的地销售牟利。据初步统计,从2016年下半年以来,该团伙涉嫌走私成品油7.5万吨,案值约5.6亿元。

 

  为逃避查缉,该走私团伙将运油“母船”停泊在公海上,经不同船舶多次过驳才将成品油走私上岸。广州海关所属大铲缉私分局法制科科长朱奕耿介绍,走私成品油来历不明,规格型号不清,偷运过程中几经转手,油品质量很难保证,消费者购买使用后易对车辆造成损害,存在安全隐患。

 

  据悉,本次行动实现了多个首次:打响了全国海关水上缉私专项行动“第一枪”;是广东海警局挂牌执法以来,第一次与海关缉私部门开展水上联合行动;广州市公安局成立打私支队正式挂牌后,与海关缉私部门开展联合行动的“第一案”。

 

  目前,案件正在进一步侦办中。

关键字:
清污公司 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片