到2050年将有3亿人受海平面上升影响
2019-11-5 8:47:38 来自:新华网   已有 人参与 发表评论

  美国独立研究机构“气候总站”日前发布的一份研究报告显示,由于气候变化的影响,到2050年将有3亿人每年面临沿海洪水威胁,这一人数远高于此前利用美国航天局卫星数据预测的7900万人。

 

  

 

  当地时间2019年10月24日,荷兰海牙,因为海平面上升,海牙在海滩铺沙子加固海岸。视觉中国 资料

 

  “气候总站”的研究人员设计了一种新的人工智能海平面模型,发现当前数据严重低估了潮汐和风暴对沿海地区的影响。由于高层建筑和树木的存在,卫星数据估算的海岸陆地高度会高于实际高度。

 

  根据新的计算结果,全球有1.5亿人目前的居住地到2050年时会沉没到海平面之下,远高于此前估算的3800万人。尤其在亚洲地区,风暴和海平面上升会使2.37亿人每年面临沿海洪水威胁。

 

  领导研究的斯科特·库尔普指出,当海潮上涨到高于人们居住地的时候,各国将面临愈来愈多问题,包括现有的堤坝等海防措施的有效性等。由于海平面上涨是一个缓慢的过程,因此即使温室气体排放锐减,也不能快速逆转其对海岸线附近居民造成的影响。

 

  例如在印度尼西亚,由于当前首都雅加达地势低平,部分地区地面已经低于海平面2至4米,易受洪水侵袭。今年8月,印尼总统佐科已经正式宣布将把首都从雅加达迁至东加里曼丹省。

 

  库尔普说,气候变化有可能在我们这一代人有生之年就会重塑城市、经济体、海岸线和全球各个区域的面貌。

 

  研究报告已经发表在英国《自然·通讯》杂志上。

关键字:
海平面上升 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片