价值近十亿!有团伙在珠海金湾盗采海砂两千万立方米,已被抓!
2019-11-7 11:54:13 来自:南方都市报   已有 人参与 发表评论

  系列案件涉案金额近10亿元人民币!珠海公安“飓风104号”打击非法采矿专案收网,成功抓获犯罪嫌疑人142人,冻结涉案资金6000余万元人民币,查扣船舶价值近2000万元人民币。

 

  今年年初,珠海市公安局先后接到渔政部门和群众举报:在珠海市金湾区三沙海域和三灶镇大门口河道盗采海砂。经警方侦查,上述两个海域确有犯罪人员实施非法采矿犯罪行为,随后,珠海市公安局分别立“9·07”非法采矿案和“6·19”非法采矿案,并成立两个专案组进行全面侦查。

 

 

  警方表示,通过进一步工作发现,该两宗案件的犯罪嫌疑人存在交叉关系。今年3月,警方决定对该两宗案件并案侦查。

 

  经查明,该系列案涉及被盗采海砂达2000万立方米,价值近10亿元人民币,涉及广东韶关、清远、江门和广西、海南等船籍的300余艘非法采砂船,涉案人员达500余人。据悉,该案还被省厅将该案列为“飓风104号”专案。

 

 

  2019年8月5日,在省厅治安局的统一指挥下,珠海市公安机关出动警力270人,按照既定方案开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人142人,冻结涉案银行账户70余个共6000余万元人民币,查扣船舶40余艘价值近2000万元人民币。

 

  为何犯罪嫌疑人选择铤而走险进行非法采砂?警方告诉记者,随着城市的开发建筑,各种工程工地对海砂的需求量越来越大,一个普通工地对海砂需求量可能要到上百万方,而据警方了解,目前市面上海砂的价格每立方200多元,这背后所蕴藏的经济利益让很多人甘愿冒险。警方还透露,运输海砂的船只有多种规格,较小的能装800立方海砂,较大的能装逾千立方。

 

  警方表示,由于珠海海域面积较大,公安机关对非法盗采砂石的行为一直都是严厉打击。

 

  据悉,目前该案件已进入起诉阶段,警方告诉记者,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的行为,属非法采矿罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

关键字:
盗采海砂 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片