宜昌向船舶污染亮剑 6个月查处违规船舶25艘次
2019-11-8 10:56:46 来自:人民湖北   已有 人参与 发表评论

  

  网络图片(与资料无关)

 

  11月7日从宜昌市海事局获悉,5月6日启动防治船舶污染专项整治活动以来,共查处超过标准向内河水域排放生活污水、含油污水船舶11艘次,罚款金额22.7万元;查处使用不符合标准或者要求的船舶用燃油船舶13艘次,罚款金额14.1万元;查处向水体倾倒船舶垃圾1艘次,罚款金额1万元。

 

  长江船舶污染与风险一直广受关注,为此,宜昌进一步加大执法力度,全力治理长江船舶污染。

 

  专项整治活动开展以来,宜昌海事局对登记的所有船舶开展防污染专项检查,重点检查船舶防污设备器材配备使用及船舶污染物排放处置情况;开展船舶生活污水、船舶燃油质量抽样检测。同时,联合市港航建设维护中心对城区临江坪码头、红联码头生活垃圾转运联单检查,严控垃圾随意排放。

 

  作为整治船舶污染的重要举措,宜昌强化配套基础设施建设,在枝江、宜都、秭归、猇亭选定4个普货码头,推进船舶污染物集中转运。在全市散货码头都已具备岸电供电能力基础上,加快推进规范化岸电改造,截至今年10月已有63家码头完成规范化改造。与此同时,污染物接收转运码头后方生活污水管网建设也在加快推进之中。

 

  目前,长江宜昌城区段有华兴保洁1号、宜长净2号两条水上保洁作业船只。为加强源头管控,这两艘保洁作业船定点停靠临江坪码头,船上收集的生活垃圾由宜昌市北控环境服务公司收运,最终运往孙家湾垃圾填埋场进行卫生填埋,今年1月至9月共收集处理生活垃圾555吨。

 

  据了解,目前宜昌正在加快推进全市趸船生活污水设施改造,封闭或改造趸船厕所,趸船生活污水将实现上岸处理。同时,宜昌建立交通、海事、环保、城管、住建等部门的污染物接收转运及处置联合监管机制,开展联合执法检查,推进污染物排放、交付、接收转移、后方处置闭合管理。

关键字:
宜昌 船舶污染 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片