“油电混合”动力客船南通亮相
2019-11-8 14:03:15 来自:新华日报   已有 人参与 发表评论

  7日,记者从南通市交通运输综合行政执法支队获悉,由该支队提出、苏州市江海船舶设计有限公司设计的柴油机和锂电混合动力新技术的客船正在南通市神龙游船有限公司建造。据悉,这是南通船舶制造业首次应用这项新技术。

 

  纯锂电池船舶噪音低,节能环保,但动力系统比柴油机昂贵。为了保障船舶正常运行,船上一般需配置两套纯锂电动力系统,既占用大量空间,又大幅增加运行成本。

 

  南通市交通运输综合行政执法支队郑律、冯从泉、周学军等一批“国家交通运输部海事局船检技术专家库”的年轻专家,经过几个月的技术攻关,大胆提出客船使用柴油机和锂电混合动力技术的新思路。11月4日,“BMS锂电池监控系统和柴油机和锂电混合动力自动切换控制系统”应用于游船建造业的方案和设计图纸顺利通过专家评审和有权部门正式批复。

 

  采用新技术后,一艘船上只要装置一套柴油机和一套纯锂设备,平时动力以锂电为主,超过15千瓦就会自动切换为柴油机动力,也可以人为设定为纯锂电动力或纯柴油动力。这样,既避免传统动力带来的一系列问题,又可降低30%—40%的运行成本。

 

  据了解,这艘混合动力客船,总长24.8米,船宽5.6米,型深1.5米,可载客72人。南通市交通运输综合行政执法支队技术专家将持续跟进,开展该客船的建造检验工作,确保这项新技术开花结果。

关键字:
动力客船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片