再起波澜!俄归还乌克兰遭扣押军舰 乌克兰:装备呢?
2019-11-22 13:53:58 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  当地时间11月18日,俄罗斯归还了2018年11月扣押的三艘乌克兰海军军舰,这三艘军舰于11月20日到达乌克兰南部奥恰科夫军港。乌克兰总统泽连斯基在视察军舰后宣布,这些船只上许多设备都被拆除,乌克兰要求俄罗斯将所有设备归还。

 

  被移交的三艘船只包括“别尔江斯克”号、“尼科波尔”号小型装甲炮艇和“亚内卡布”号拖船。俄罗斯联邦安全局克里米亚边境管理处将其运送至黑海公海塔尔汉库特角附近后被转交给乌克兰军方,经过两天的航行后到达奥恰科夫军港。船只完成交接后,俄罗斯和乌克兰就刻赤海峡冲突再次展开争论。

 

 

  【乌克兰:装备不见了】

 

  2018年11月25日,俄罗斯以“非法跨越国境”为由扣留了3艘乌克兰海军船只。据报道,2018年11月,乌克兰海军的“别尔季扬斯克号”、“尼克波号”和“亚内卡普号”闯入暂时关闭的俄罗斯海域。俄方称,当时它们拒绝听从俄边防部队的合法要求,俄罗斯认为这是乌克兰的挑衅行为,因而将3艘船只和24名船员扣留。

 

  经过数月谈判,莫斯科于2019年9月释放了被扣船员,又于11月18日向乌方移交了被扣军舰。有分析人士指出,此举是俄罗斯为下月在巴黎举行的俄乌法德四国峰会“释出善意”。

 

  然而,当这些军舰回到乌克兰后,乌克兰海军司令伊戈尔•沃龙琴科海军上将抱怨这些舰艇的状况很差,无法独立航行,一些灯具、电源插座和马桶都被拆走。

 

  乌克兰总统泽连斯基称,很高兴军舰回到乌克兰,“但一些装备和武器不见了,我们将对此进行全面调查。乌克兰会要求俄方归还一切。”

 

  【俄罗斯:归还给乌海军的舰艇“完好无损”】

 

  对此,俄联邦安全局发布消息称:“俄联邦安全局公共关系中心公布了交给乌方时舰艇内外状况的视频,以及文件签署和交接程序的视频。这些视频清楚地表明,移交给乌方的舰艇和拖船状况完好无损。如果从克里米亚海岸到奥恰科夫期间乌方‘损坏了’舰艇,并将卫生设施毁坏,这是乌克兰方面自己的问题。”

 

  目前,海牙国际法院已经就此组建了仲裁法庭。乌克兰方面指责俄罗斯在扣押三艘乌克兰军舰时违反了《联合国国际海洋法公约》并必须为此承担责任。俄罗斯外交部对此发表声明称,被移交的三艘船只是乌克兰方面非法跨越俄罗斯国境证据。但是,由于执法机构已经完成对船只的取证工作,不需要将其继续滞留在俄罗斯境内。

 

  12月9日,“诺曼底模式”四国会谈(法国、德国、俄罗斯、乌克兰)将在法国召开。

关键字:
俄罗斯 乌克兰 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片