斯里兰卡撕毁99年港口租约 中国:百亿违约金一分不能少!
2019-12-2 11:48:29 来自:你真耀眼   已有 人参与 发表评论

  众所周知,前几天,斯里兰卡举行了一次盛大的总统竞选活动,亲华候选人戈塔巴亚成功的当选。他在竞选期间,不止一次的说过,要修复中斯之间的关系,恢复对华友好。也正是因为如此,得到了民众的全力支持。

 

 

  然而,这位亲华总统在上任之后,却突然“倒向”印度,不仅将印度设为其任期中第一个出访的国家,还对外宣称要撕毁与中企签订的99年港租约。根据俄罗斯塔斯社11月29日报道,近日,斯里兰卡新总统戈塔巴亚即将展开其任期中第一次对外访问,不过访问的对象竟然是印度。

 

  此外,他还为这次访问做好的充足的准备,一边向印度示好,一边对此前中斯签订的99年港口租约提出质疑。戈塔巴亚强调:斯里兰卡永远不会成为印度发展途中的绊脚石,斯方愿意与印度展开深度的合作和外交事务,促进双方共同发展。

 

  此外,斯方也会对与中企签订的长达99年的港口租约进行重新地谈判。戈塔巴亚做法让人深深感受到了“背叛”,如果不是靠着民众的支持,他能否成功地上台,还需要打一个问号。如今,屁股还没坐热,就开始翻脸不认人,势必会遭到民意的反噬。

 

 

  不仅如此,据消息人士指出,戈塔巴亚当选之后,多次在媒体前表态,与中企签订百年的港口租约犯下了大错,其内部有不少高官都不赞成这项协议。而且在此期间,印度媒体总是会借题发挥,不断摸黑中方企业就算了,还怀疑斯方高层已经全部“倒戈”。很明显的表现出了印度甚至是美方根本就不喜欢斯里兰卡做出这样的事情。所以,对于这种重要的战略资源,斯方必须亲自牢牢握在手中,才能保证国家的安全。

 

  不过,有不少内部人士分析,戈塔巴亚上台之后,之所以会态度大变,主要是因为斯方谁都得罪不起。因为斯里兰卡只是一个岛国,各方面都不是很强大,但却拥有极其重要的地理位置,成为美国、印度这样国家争相抢夺,尤其是印度,直接将斯里兰卡当作是后花园,对其高度关注,就怕哪天这个后花园就易主了。

 

  既然印度都不能得罪,中方就是因为好说话,就被欺负吗?如今中企已经和斯方签订协议,如果斯方单方面毁约,那么百亿违约金一分都不能少,不要以为中方好说话就是个“软柿子”,谁都能捏一下!

 

  作为“印度洋明珠”,连接东西方文明的纽带,为什么斯里兰卡拥有这么好的地缘优势,却难以发展,始终在发展中国家的行列游走,离真正的现代化还有很远的距离呢?

 

  那是因为斯里兰卡过于依赖宗教的力量。整个国家的意识形态和民族自豪感,全部都是通过宗教来实现,佛教代表的掌权者,一边向民众灌输佛教的优越感,一边掌控着另外30%非佛教徒的国民,整个国家耗费了巨大的精力在宗教争斗上面。而外部势力乘虚而入,利用宗教在这里培植反对势力,使得斯里兰卡的地缘优势反而成为了劣势,成为了吸引全世界争吵的“集火点”。

 

  其实,每一个打着宗教名号煽动民众的人,都打着自己的小算盘。尤其是打着宗教旗号让自己的信徒去打压不同宗教的同胞,其实都是用宗教作为幌子,实现他们自己的利益。

 

  斯里兰卡人民想要发展,想要实现现代化,首先要去除的,便是宗教之间无谓的名词之争,揭穿那么打着宗教幌子的政客,抱住大国的大腿,将自己的地缘优势转化为富强的资本。

关键字:
斯里兰卡 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片