中国要建几艘航母?港媒:暂时只有4艘,核动力航母技术困难搁置
2019-12-2 8:42:53 来自:前沿岗哨   已有 人参与 发表评论

  随着第一艘002型国产航母进行第9次海试,离入役的时间越来越近,中国很快将会进入拥有双航母的时代。很多国人的目光已经看向了江南造船厂正在建造的003型航母,也是被外界认为首艘使用弹射器的国产航母。

 

  依据中国建造航母的速度,完全有可能在3年之后拥有3个航母战斗群。那么,中国建造航母也会像建造军舰一样不停的下饺子吗?答案是否定的。香港《南华早报》在28日报道称,中国将会在2021年开启第四艘航母的建造,并表示中国暂时不会再建造第五艘航母。

 

 

  据报道,中国将会在2021年建造第四艘航母,也是国产第三艘航母。与003型国产航母一样,004型航母也会采用常规动力。消息人士表示,负责建造航母的中船重工和中船工业的已经合并为中国船舶集团,虽然可以提升中国造船的整体竞争力,但实际上并不会加快航母的建造进程。

 

  据透露,对于国人期待的核动力航母,由于技术困难太大会暂时搁置建造计划。中国工程师表示,核动力航母最大的难题是用于大型军舰的核反应堆和新一代舰载战斗机。中国虽然拥有核动力潜艇的建造经验,但并没有可以供排水量高达10万吨级的航母所需要的核动力技术,要研制出稳定可靠的大型战舰核动力反应堆需要比较长的时间。

 

  消息人士表示,中国造船企业和工程师还需要更多的时间去突破许多先进技术,涉及大型核动力航母的技术被公认是世界最为复杂、最为昂贵的项目。

 

  另外,中国要开发出新一代的舰载隐形战斗机也需要较长的时间。美国航母已经开始部署F-35C隐形战斗机,中国现有的歼-15舰载战斗机相比而言并没有优势。

 

  此前有消息称,中国正在从成飞的歼-20改舰载机和沈飞的FC-31舰载机中进行选择,而且很有可能有是前者获胜,歼-20要发展出一型成熟的舰载战斗机也将需要几年的时间。

 

  现在可以明确的是,中国在可见的未来几年将会拥有4艘航空母舰,两艘是已经与大家见面的排水量6万多吨的辽宁号航母和002型首艘国产航母,另外两艘将是排水在8万多吨的采用常规动力的航母。至于排水量达10万吨级的核动力航母,估计还要等很多年。

 

  不过,拥有4艘国产航母之后,中国海军也将拥有全球仅次于美军的第二大航母力量,暂时也可以满足维护中国在海外的权益和国家权益的需要。至于中国到底需要多少艘航母的问题,张召忠将军已经做出过预测,中国至少需要6艘航空母舰,只有这样才能实现常年有两艘以上航母可以随时执行战斗任务。

 

  对于期待核动力航母军迷来说,还需要有足够的耐心等待。美国新建造的“福特”级航母就因为技术跨度太大,出现了服役进度严重推迟问题,甚至都不知道什么时候才可以形成战斗力。中国暂时搁置建造核动力航母计划并不等于放弃计划,中国新一代核动力技术的突破也不会太远,让我们一起拭目以待吧。

关键字:
中国 航母 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片