2019航运业年度十大新闻
2020-1-3 13:52:46 来自:中国航务周刊   已有 人参与 发表评论

  一、中美达成第一阶段经贸协议

  关注度:★★★★★

 

  2019年12月13日,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

 

  协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

 

  双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

 

  中方表示,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。

 

  本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。

 

  随着中国国内市场的扩大,中方企业按照世贸组织规则和市场化、商业化原则,增加从包括美国在内的各国进口优质、有竞争力的产品和服务,有助于顺应国内消费升级的趋势,满足人民日益增长的美好生活需要。

 

  点评:中美贸易战持续时间长,影响范围大,达成现阶段经贸协议实属不易,且行且珍惜。

 

  二、9家企业正式签署GSBN协议

  关注度:★★★★★

 

  2019年7月12日,9家港航企业与航运管理软件解决方案供应商货讯通正式签署全球航运商业网络(以下简称GSBN)服务协议,签署方包括达飞集团、中远海运集运、中远海运港口、赫伯罗特、和记港口集团、东方海外、青岛港集团、新加坡港务集团和上海国际港务集团。

 

  根据该协议,各签署方承诺将共同成立一个致力于航运业数字化转型的非营利性联合经营体(GSBN),投入资源并全力支持成立的各项准备工作,其中包括建立GSBN所需的监管法规、竞争法和反垄断法的审批。货讯通将在GSBN成立后,为其提供软件解决方案和服务。

 

  GSBN成立后,将为航运供应链相关方提供一个可协同合作的数据平台。该平台通过提供可信赖且安全的数据,致力于加速技术创新及解决方案的研发。

 

  点评:航运业货量极其庞大,急需数字化转型,GSBN要提供的并非只有技术,更重要的是共享的理念。

 

  三、四航运巨头成立数字化集装箱航运联

  关注度:★★★★★

 

  2019年4月10日,马士基、地中海航运、赫伯罗特和海洋网联船务(ONE)正式成立了行业标准化组织——数字化集装箱航运联盟(简称DCSA),联盟总部设于荷兰阿姆斯特丹。

 

  来自马士基的Thomas Bagge担任该联盟的首席执行官。

 

  同时,新联盟还设有监事会,共有四位成员,分别来自四大航运企业。DCSA为非盈利性组织,将重点推进行业的数字化、标准化,协调船公司、客户和第三方之间的信息交流,不打算开发或者运营数字化平台,商业化事宜不在其讨论范围。

 

  马士基、地中海航运、赫伯罗特和ONE的全球运力排名分别为第一、第二、第五、第六,共拥有全球近50%的运力。

 

  点评:数字化联盟的核心不在于参与企业的大小,而在于各方能否开放发展。

 

  四、我国自贸试验区已实现沿海地区全覆盖

  关注度:★★★★★

 

  2019年8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,这意味着,我国自贸试验区的总数达到18个,已经实现沿海地区全覆盖。

 

  此前2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着临港新片区正式设立。在6+1个新批自贸试验区中,临港新片区将实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

 

  点评:以前是改革促开放,现在是开放反助深化改革,相得益彰。

 

  五、中国等46个国家签署《新加坡调解公约》

  关注度:★★★★★

 

  2019年8月7日,商务部部长助理李成钢率领中国政府代表团在新加坡出席《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(以下简称《新加坡调解公约》)签署仪式,并代表中国签署公约。包括中国、美国、韩国、印度、新加坡等在内的46个国家签署了公约。

 

  据悉,《新加坡调解公约》是由联合国国际贸易法委员会历时四年研究拟订的,并经联合国大会会议于2018年12月审议通过,旨在解决国际商事调解达成的和解协议的跨境执行问题。联合国大会表示,调解在友好解决国际商事争议上具有独特价值,公约将补充现行国际调解法律框架,有助于发展和谐的国际经济关系。

 

  点评:国际贸易日益频繁,矛盾也日益增加,调解谈判更需增加强制执行的成分才能奏效。

 

  六、北极海运公司成立

  关注度:★★★★★

 

  2019年6月5日国家主席习近平和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

 

  《声明》中提到,将推动中俄北极可持续发展合作,在遵循沿岸国家权益基础上扩大北极航道开发利用及北极地区基础设施、资源开发、旅游、生态环保等领域合作。

 

  为积极响应中俄联合声明,当地时间6月7日,在俄罗斯联邦副总理马克西姆阿基莫夫的见证下,中远海运集团与俄罗斯诺瓦泰克股份公司、俄罗斯现代商船公共股份公司以及丝路基金有限责任公司,在俄罗斯圣彼得堡签署《关于北极海运有限责任公司的协议》。

 

  点评:北极海运公司的成立,是“冰上丝绸之路”最好的承载平台。

 

  七、马士基、德迅等成立“零排放联盟”

  关注度:★★★★

 

  2019年9月23日在纽约举行的联合国气候峰会上,一个由60家各行业巨头组成的新联盟“零排放联盟”成立,联盟承诺,到2030年将开发出在商业上具有可行性的零排放船舶,旨在加速实现航运业碳减排目标。

 

  该联盟在一份声明中表示:“‘零排放联盟’的目标是,到2030年,在必要基础设施的支持下,在远洋贸易航线上,运营具有商业可行性的零排放船舶。”

 

  据了解,联盟成员涉及航运企业、物流企业、能源企业、发动机制造商、银行、船级社、保险公司等,其中包括不少知名跨国公司,如马士基、德迅、联合利华、嘉吉、壳牌、曼恩、花旗集团等。2020年,该联盟计划将重点提升技术、生产替代燃料,以及启动零排放燃料试点项目,并不断扩大成员规模和影响力。

 

  该联盟表示:“预计到2023年年底,零排放船舶能被联盟外的主要利益相关方普遍接受。”因此,该联盟打算重点关注从生产环节开始的,燃料全生命周期的温室气体排放情况。

 

  点评:期待联盟能在航运环保技术、可替代燃料方面作出突破,惠及整个行业。

 

  八、“全球航运产业链合作”倡议发布

  关注度:★★★★

 

  2019年11月6日,中远海运集团主办的国际海运年会2019在第二届中国国际进口博览会期间召开。在会上,中远海运、马士基集团、长荣海运等14家企业和行业组织的代表,共同发出“全球航运产业链合作”倡议。

 

  倡议内容包括以下四点:一、共同支持贸易与航运便利化,推动贸易的可持续增长。二、共同促进行业可持续发展,避免无序竞争与低效投资,提高资源配置效率。三、共同提高客户服务水平,回归航运服务本质。四、共同应对发展挑战,形成符合产业发展方向、兼顾各方利益关切的应对方案。

 

  点评:行业自律,也许才是“全球航运产业链合作”倡议的核心思想。

 

  九、上港集团与浙江省海港集团签约推进小洋山综合开发

  关注度:★★★★

 

  2019年2月19日,上海国际港务(集团)股份有限公司(下称“上港集团”)与浙江省海港投资运营集团有限公司(下称“浙江海港集团”)签署了《小洋山港区综合开发合作协议》,双方将通过股权合作,共同推进小洋山综合开发。

 

  根据协议,浙江海港集团以现金人民币对上港集团全资子公司上海盛东国际集装箱码头有限公司(以下简称“盛东公司”)进行增资。增资后,上港集团与浙江海港集团分别持有盛东公司80%和20%股权。这也是双方在股权投资上首次深度合作。

 

  点评:沪浙共同开发小洋山,既是港口间合作的新模式,也是港口间竞合的最佳体现。

 

  十、“氢+5G”青岛港自动化码头二期投入使用

  关注度:★★★★

 

  2019年11月28日,山东港口集团青岛港全自动化码头二期投产运营,该工程岸线长660米,共有2个泊位,19个箱区,设计吞吐能力170万标准箱/年,配备9台双小车岸桥(STS)、38台高速轨道吊(ASC)和45台自动导引车(L-AGV)。该项目自2018年6月8日开工以来,仅用一年半的时间就实现了投产运营,仅为全球同类码头建设周期的1/5。

 

  值得关注的是,该项目推出了山东港口自主研发、集成创新的全球首创氢动力自动化轨道吊、运用5G+自动化技术等6项全球首创科技成果,领军当今世界最先进的全自动化码头科技水平,再次以中国“智”造、中国创造向全球港航业奉献了“中国方案”。开启全球首创“氢+5G”智慧绿色发展模式。此外,山东港口青岛港全自动化码头二期还推出了全球首创机器视觉+自动化技术等一系列世界领先原创“黑科技”组合。

 

  点评:全自动化码头本已喜人,氢动力的使用再添锦绣,智慧、绿色双驱动,未来港口,呼之欲出。

关键字:
航运业 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片