中国首艘万吨级海事巡逻船已开工建造
2020-1-8 13:49:40 来自:中新网   已有 人参与 发表评论

  1月7日从广东海事局召开的新闻通气会了解到,中国首艘万吨级海事巡逻船已经开工建造。

 

  资料图: 海巡01号海事巡逻船

 

  据悉,该船由中国船舶重工集团第七〇一研究所设计,总长165米,型宽20.6米,型深9.5米,设计排水量10700吨,可搭载多型直升机,具备高海况的跨海区安全巡航及应急搜救能力。

 

  记者了解到,广东海事局高度重视万吨级海事巡逻船建造工作,坚持设计一流、建造一流、装备一流、质量一流的世界一流公务船标准,充分发扬“敬业、工匠、团队”精神,积极配合、主动协调、同心协力、全力推进。

 

  据悉,大型海事巡逻船是集海事巡航和救助于一体的深远海综合指挥,履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染等职责的海事执法平台,万吨级大型海事巡逻船建成后将成为中国吨位最大、装备最优良的海事巡逻船。

 

  目前,中国在服役的千吨级以上海巡船有5艘,其中“海巡01”设计排水量5418吨、“海巡11”设计排水量3250吨、“海巡21”设计排水量1583吨、“海巡22”设计排水量2320吨、“海巡31”设计排水量3000吨,他们分布在上海、山东、海南、浙江和广东,此外,还有1艘在建的5000吨级海巡船。

 

  中国首艘万吨级海事巡逻船建成后,将成为中国深远海巡航救助一体化指挥旗舰,大幅提升服务粤港澳大湾区的安全运行保障水平,参与国际海事交流合作,履行国际海事义务,执行深远海搜寻救助等重要任务,提升中国海上公共基础设施水平,更好地服务国家海洋强国战略。

 

  关于海巡01号海事巡逻船

 

  公开资料显示,中国海巡01号海事巡逻船,是我国迄今规模最大、装备最先进、综合能力最强的公务船大型巡航救助船。它由武昌船舶重工有限责任公司负责建造,服役后主要用于在管辖水域进行海事监管、海上人命救生和以海上人命救生为目的的船舶救助、海上船舶溢油监测和应急处理、应对海上突发事件、维护国家海洋权益和国际交流合作等,是目前我国综合能力最强、设备设施最先进,已进入世界领先水平的多功能大型巡航救助船。

 

  该船是上海海事局建局以来最大的基本建设项目,具有较强的信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、海上人命救助、遇险船舶拖带、对外消防灭火作业、海面溢油回收救助作业能力,并有夜间搜寻救助能力,能对伤员进行简易的药物、器械和手术治疗;设置中型直升机机库和大型直升机起降平台,可搭载直升机并配合进行加油、救生和搜索能力。可为维护海洋主权、安全和清洁发挥重要作用。

关键字:
万吨级海事巡逻船 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片