2020年全球干散货运输负重前行
2020-1-8 14:16:21 来自:中国水运报   已有 人参与 发表评论

  2019年BDI指数大幅震荡,整体呈现先抑后扬态势,BDI全年均值为1352.8点,与2018年的1352.6点基本持平。

  

 

  2019年全球干散货船队运力增速加快,新船订单量下降明显,交付运力大幅提升。全年世界海运量需求增速继续减慢,铁矿石贸易需求下降。

 

  展望2020年,美联储降息和欧央行宽松金融条件正在对经济增长形成支撑,国际干散货海运贸易量仍将负重前行,但增速将有所提升。

 

  BDI指数先抑后扬 新船交付运力大幅提升

 

  2019年BDI指数先抑后扬。一季度的春节因素叠加巴西溃坝和澳洲飓风严重影响铁矿石出运需求,2月BDI达到全年最低595点。此后随着中国钢厂需求逐步释放,原材料供应紧张,铁矿石价格大涨,同时中国大陆进口煤平控政策下提前使用配额,印度和东南亚煤炭进口需求旺盛;加之部分运力入坞安装脱硫塔影响实际运力供应,加之部分运力入坞安装脱硫塔影响实际运力供应,市场运价持续快速回升,9月BDI达到9年新高2518点。

 

  三季度末,随着中国秋冬季环保限产任务部署和国庆限产,高炉开工率出现明显快速下滑,同时中国大豆采购格局时刻受政策变化,虽处北美粮食收获季,但贸易商观望态度明显,运输需求并不高,运价快速下滑。

 

  年末虽煤炭运输需求稳定,但随着2020限硫令实施时间的到来,船东空放远程运力意愿削弱,同时圣诞新年假期在即,船东降价成交心态走强。

 

  全球干散货船队运力在2019年增速加快,巴拿马型运力增长大幅提速。2019年全球船舶运力增长迅速,截至2019年12月25日,全球船队共计11919艘、8.78亿载重吨,同比增长3.9%。其中海岬型船运力达1766艘、3.48亿载重吨,载重吨同比增速为3.7%;巴拿马型船运力2687艘、2.18亿载重吨,载重吨同比增速最快为5.3%;大灵便型船运力3724艘、2.18亿载重吨,载重吨同比增长3.6%;灵便型船运力3742艘,1.05亿载重吨,载重吨同比增速为2.1%。

 

  新船订单量下降明显,交付运力大幅提升。截至2019年12月25日,各船型新船订单量均呈下降态势,新造船订单为205艘,2062万载重吨,大幅下降54%。2019年船舶交付运力交付量在连续三年下降后开始回升,交付运力数量为399艘,交付运力3810万载重吨,同比上升33.8%。

 

  二手船市场交易量为527艘,3227万载重吨,其中大灵便型和灵便型船交易活跃。2019年全球老旧船舶进入新一轮拆解进程,加之2020年“限硫令”生效的临近,结构性拆解更为明显。2019年拆解运力上升,拆解量为72艘,拆解运力为666万载重吨,其中主要为大灵便型和灵便型船。

 

  全年海运量需求增速继续减慢,铁矿石贸易需求下降。2019年全球干散货海运量约52.81亿吨,同比增幅1.1%,增速同比继续下降。其中,铁矿石14.53亿吨,同比下降2%;煤炭12.85亿吨,同比增长2%;粮食4.77亿吨,同比增长1%,小宗散货20.66亿吨,同比增长3%。

 

  中国铁矿石进口下滑,非主流矿进口量增加。2019年伴随淡水河谷矿难、澳洲飓风影响铁矿石发货量,中国铁矿石市场亦受到严重影响。2019年1-11月中国累计进口铁矿石9.7亿吨,同比下降0.7%。在主流矿山进口量持续走低的情况下,海外非主流矿山进口量显著提升,其中主要增量来自印度、乌克兰、加拿大三国。

 

  中国煤炭进口仍保持较高增速,越南煤炭需求爆发式增长。中国受国内外煤炭价格价差仍处高位影响,进口煤优势依旧。2019年1-11月中国煤进口2.99亿吨,同比增加10.2%,进口均价为每吨536.2元,下跌7.4%。东南亚煤炭需求持续保持较高增速,其中越南最为显著,1-11月份越南煤炭进口3958.3万吨,同比增长97.8%,基本实现翻一番;印度1-10月煤炭进口2.06亿吨,同比增加1861.2万吨,增长9.91%。

 

  印尼镍矿禁令修改后运输大增,中国铝土矿进口高速增长。印尼2019年对矿石出口的政策消息已使镍市场陷入混乱,在印尼方面表示将原定于2022年实施的出口禁令提前至2020年1月实施后,大量镍矿石赶在禁令实施前出运,9月份镍价格飙升至2014年以来的最高水平。中国2019年1-11月进口镍矿5180万吨,其中自印尼进口2139万吨,同比2018年的1366万吨增长56.6%。

 

  2019年1-11月中国累计进口铝土矿8280万吨,同比增长27%,其中几内亚供应量持续增加。2019年中国新增进口铝土矿消费厂商达11家,目前共计25家氧化铝厂使用进口铝土矿,新增进口铝土矿年消费能力达2480万吨,其中山西和河南分别占比56.5%和25.4%。

 

  主流矿山产量下降 煤炭需求缓慢增长

 

  主流矿山铁矿石产量下降,中国铁矿石产量小幅上升。2019年上半年在淡水河谷溃坝事件、澳洲飓风影响下,全球铁矿石产量减产明显,其中东部和东南部矿区影响较大;下半年三大矿山的产能逐步恢复,尤其是巴西北部SS11D矿区产能进一步释放,但整体铁矿石产量仍处于历史较低水平。2019年1-11月中国铁矿石原矿产量累计达7.86亿吨,同比增长率达6.3%。

 

  全球粗钢产量增速放缓,中国钢铁产能置换和转移步伐加快。2019年1-11月全球粗钢产量整体保持平稳增长,但各区域产量增速分化明显,全球仅亚洲及中东地区实现正增长;亚洲粗钢产量为12.09亿吨,同比增长5.1%。其中,中国和印度推动全球粗钢产量的强劲力量;中国粗钢产量达到9.04亿吨,累计同比大增7.0%;印度粗钢产量1.02亿吨,同比增长2.0%。

 

  中国2016年开始削减产能,助力化解全球产能过剩,严禁各钢厂新增产能,通过产能置换推动化解过剩产能和结构调整。据工业和信息化部的最新统计数据显示,钢铁行业已经提前完成化解过剩产能1.5亿吨的目标任务,使得优质产能得到充分的释放,钢铁行业的效益也得到明显改善。但受到结构调整和利益驱动,目前新置换的钢铁建设项目数量又出现高增长的态势。在产能置换过程中,中国钢铁产能除沿海区域占比增加的趋势外,辽宁、山东等地区则开始不断迁出产能。

 

  中国房地产超预期拉涨钢材消费,印度钢材下游需求稳健。2019年全球的钢铁需求仍将超预期继续保持增长,中国及东盟国家钢铁强劲需求成为全球钢铁需求增长的主要驱动力。世界钢铁协会预计,2019年中国全年成品钢材需求总量持续强劲增长,达到9.00亿吨,同比增速7.8%。2019年房地产行业依旧是中国固定投资维持增长的最主要动力。房地产商拿地均价下降、期房销售增速明显快过现房销售增速,房企加紧施工,加快出货以及抢收业绩支撑开发投资额稳步增长,新开工增速超预期维持高位。

 

  2019年印度钢材消费量预计为1.02亿吨,同比增长5.0%。印度经济2019年有所下滑,政府开始为提振经济及带动投资,央行已降息5次,累计降息135个基点;同时印度政府加大基础设施建设,12月公布十大基础设施项目及项目前期准备情况,使印度钢材消费需求稳健增长。

 

  全球煤炭产量除中国外下行趋势明显,新兴经济体煤炭需求持续高速上涨。2019年全球煤炭产量或将小幅下行。前三季度,占全球煤炭产量90%多的世界前15个主要产煤国中,美国,加拿大、哥伦比亚、德国、波兰、乌克兰等国煤炭产量延续下降趋势;印度、澳大利亚、南非、哈萨克斯坦等国煤炭产量也由前两年的上升转为产量下降。2019年1-10月份,中国原煤产量30.6亿吨,同比增长5.7%。

 

  2018年以来,中国、印度以及东南亚地区煤炭消费成为全球煤炭消费增长主要动力。受世界经济发展放缓、中美贸易摩擦影响加深、全球应对气候变化减排要求和环境保护等多种因素影响,发达国家正在减少煤炭使用,而以印度、越南、菲律宾为代表的其他新兴经济体为迅速提高发电量,对煤炭的需求大幅提升。2019年世界煤炭总体需求呈缓慢增长趋势。

 

  几内亚矿业开采吸引外国投资纷至沓来,铝土矿长期供应协议不断增加。西非几内亚的铝土矿开采经过数年的艰苦努力和整改已经初具规模。中资企业在几内亚投资逐年递增,一批在建项目进展顺利。目前在几内亚开采铝土矿的外国矿企共有7家:英国ALUFER Mining、美国铝业(ALCOA)、俄罗斯铝业在Kindia省的CBK、俄铝在Dian-Dian的COBAD、河南国际矿业CDM Chine、赢联盟SMB,全球各大矿业公司争相参与开发几内亚矿产。此外,阿联酋环球铝业(EGA)等不少铝土矿供应商已与韦丹塔(Vedanta)、信发集团等采购商签订了长期铝土矿供应协议。

 

  2020年海运贸易量增长2% BDI指数均值回调

 

  世界经济环境复杂多变,全球贸易增速负重前行。2020年,美联储降息和欧央行宽松金融条件正在对经济增长形成支撑,国际货币基金组织(IMF)预计2020年世界经济增速为3.4%,同比增长0.4个百分点,但宽松货币政策存在负债增加的风险,全球经济增长仍隐患重重。此外贸易冲突仍将是2020年全球贸易下行的最大风险。世界贸易组织(WTO)预计2020年全球商品贸易增长2.7%,较2019年增长1.5个百分点,但低于之前3%的预测。

 

  国际干散货海运贸易增速微涨,煤炭和小宗散货增量支撑。2020年,国际干散货海运贸易量增速将有所提升。随着中国钢材需求终端消费继续分化,预计基本平稳;房地产调控政策中性化发展,投资增速仍将稳健,2020年进入竣工高峰期,新开工面积仍将保持4-5%增速;基建托底继续强化,信贷仍然紧张,基建投资增速回升力度有限;汽车透支消费仍需消化,短期内消费难以回升至前期水平。铁矿石供给的增长有望超过需求的增长,铁矿石价格有进一步回落的空间。

 

  煤炭方面,全球能源需求增速回落,中国煤炭产能持续释放,供需整体过剩,中国煤炭进口预计基本持平,越南、印度等亚洲新兴市场持续看好,煤炭进口需求持续提升。

 

  小宗散货亮点较多,几内亚至中国铝土矿运输需求持续高涨。而中国作为越南最大的熟料和水泥出口市场,受国内环保政策影响水泥价格攀升,进口需求不断增加,2020年越南水泥产量过剩进一步加剧,出口需求仍将持续。预计2020年全球海运贸易量增长2%左右。

 

  2020年运力增速继续高于运量增速,低硫油加注可能引起短期运力紧张。2020年交付计划继续提升至5640万载重吨,克拉克森预计国际干散货船队运力增速小幅提升至3.5%左右。受到港口燃油驳船供应紧张,加注出现延误影响,前期可能出现船舶周转紧张。

 

  预计2020年BDI指数均值小幅回调至1200点左右,前期运价受运力影响较大。

 

  综上所述,2020年国际干散货运输市场供需增速仍不容乐观,预计2020年BDI指数均值将继续回调至1200点左右,峰值出现在三季度初。同时在2020年上半年运力周转受低硫油供应影响较大,可能存在港口拥堵和等候加注的情况,前期运价走势偏强。

 

  (作者单位:上海国际航运研究中心)

关键字:
干散货运输 
相关文章推荐:
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片