老船长忠告:巴西亚马逊河PSC检查, 真的很特别!
2020-1-13 14:00:43 来自:中远海运退休船长王成宝   已有 人参与 发表评论

  亚马逊河在巴西称为母亲河,亚马逊河三角洲与南大西洋相连,位于三角洲的贝伦港是亚马逊河最大的港口。巡礼亚马逊河丰富了我的航海实践,让我充实,目睹巴西足球令船员兴奋。当然,最难忘的,还是亲历了别开生面的PSC检查。

  

 

  这次船舶到港前,船员们就兴致勃勃地议论。

 

  有新船员说:巴西和阿根廷同属于拉丁美洲港口国协议成员国家,我轮上次在阿根廷经历的PSC检查,刚刚半年,PSC不会检查,可以好好看看巴西的足球了。

 

  老船员跟一句:巴西不仅足球独领风骚,PSC检查也别具特色呢!

  

 

  靠泊的第二天,2名身穿便服、头戴印有PSC字样安全帽的检查官来船检查。

 

  上船前,他们首先在码头观察了船体的整体保养状况、前后缆绳外观、系泊以及防鼠档安放情况;

 

  前后水尺、载重线和干舷标志的清晰度。

 

  在登船的过程中,又目视了舷梯高度、踏板、安全网、扶手、升降钢丝以及横梁的安全状况。在舷梯口接受值班水手的保安登记后,询问舷梯口保安值班:“船上有多少名船员?”“15名。”

 

  随后,值班船员将PSC检查官领到了船长房间。

 

  接下来,就正式进入了令人紧张的PSC检查...

 

  证书文件检查

 

  船长客气地请两位体魄健壮、表情严肃的检查官就座后,递上了阿根廷无缺陷PSC报告。检查官看后说:刚好半年,例行检查。检查官语调不高,但听起来严肃认真。

 

  检查官在船长房间首先检查了船舶证书/航海日志:

 

  船舶证书

  安全设备证书;

  安全构造证书;

  无线电安全证书;

  载重线证书;

  固体散货安全操作规则(CoF/BCCode);

  危险品规则;

  防止污染证书;

  危险品符合证明;

 

  航海日志

 

  油类记录簿垃圾记录簿,消防救生维护保养记录簿等法定记录。在检查到压载水管理计划时翻到首页时,看到批准机构写的是中文,盖的是中文图章,便询问该计划是由哪一个机构批准的?船长如实予以回答。

 

  通过船员名单审阅船员的最低年龄;按照最低配员证书查看数量和职务的配备;查看船员卫生健康证书的有效期;询问船上应急训练和指令,船长拿出手册,检查官没有翻看,而是逐本翻看干部船员的适任证书和驾驶员GMDSS证书;在检查海船船员专业培训合格证书时,仔细看了精通救生艇筏和救助艇培训合格证,并问了一句:“有艇长培训证书吗?”

 

  船长心里格登一下,这可是从来没有检查的项目啊。

 

  但检查官没等回答,而是合上了文件。

 

  设备操作性检查

 

  随后,检查官来到驾驶台试验通用警报,应变警报。检查抛绳器设备和有效期,三副拿出消防救生维护记录。

 

  仔细查看了船舶航海设备:雷达,电罗经,磁罗经,号灯、号型和声号,信号灯,现用海图,航海图书的配备,国际信号表,测深仪,计程仪读数,舵角指示仪,主机转数表,侧推显示仪(如有)。通讯导航方面检查了自动警报,2182接收机,组合电台,MF电台设备,MF/HF电台设备,INMARSA船岸站通讯系统,辅助设备,维护/设备副本,岸基支持文件,电台日志和操作/维护记录,测向仪,VHF设施,DSC,接受安全信息设施,双向无线电对讲机,EPIRB应急无线电示位标,SART雷达应答器,应急电源。

 

  看到检查官娴熟的检查、熟练的操作,年轻的驾驶员捏了一把汗,他说:他以前是船长。

 

  起居处检查

 

  检查官来到起居处所检查并要求:卫生清洁,无寄生虫;照明,通风,供暖,管路,电缆的绝缘满足公约要求。

 

  检查官重视对起居处所通风、照明、取暖系统或设备的检查,留意是否存在照明不足或灯泡裸露,通过安全防护装置的外表总体状况来查看电缆绝缘或不安全隐患。

 

  检查官要求公共卫生设施完好,卫生间的排水装置无堵塞,淋浴器喷头齐备、厕所洁净,地板墙壁瓷砖完整。当看到一个卫生间有一块瓷砖翘开,要求修复贴实,并提醒:“所有起居处的地面瓷砖、防水涂层破落后不易清洁,不但卫生不良而且容易产生危险。”接着,又随即抽查了一个船员房间目检了地板覆盖物,打开冷热水龙头,查明是否存在供水不足或没有热水,船员床头摆放的应变部署卡,然后满意地退出船员房间。

 

  

  医务室、厨房检查

 

  检察官到医务室扫视病床的整洁度,目睹了医疗设备的配备和担架的存放。

 

  到厨房查看排烟罩,用手拭擦内楞有无油迹,判明排烟管系完好。查看配膳间,操作间是否整齐,灯光适度;询问食物饮用水是否为专用管路和水柜,是在何时何地加的,随手拧开水龙头,将水放进透明玻璃水杯肉眼观看是否纯净无絮状物。环视了炊具里的配膳,辨认是否保鲜。

 

  检查食品和饮用水的储存设施和储藏的状况、冷藏机的制冷效果,并询问伙食是在那个港口供应的,航程时间。当告诉他下一港是上游的圣塔伦,还会补充伙食时,检查官没有再问。

 

  路过休息室,娱乐室时,环视了保健设施以及相关服务处所的卫生环境。检查官看到一个自闭门用挂钩拉住,亲手摘下,并查验自闭效果,告诫:“自闭门被挂钩拉住就失去了防火的作用。”船长表示一定不会再出现。

  

  防护设施检查

 

  检查官重视事故预防,检查危险部位及封闭处所的人身安全防护和防止船员工伤事故方面的预防设施,询问测氧仪的配备,并查看测氧仪,检查进入机舱的防噪耳塞,自给呼吸器。工作场所照明通风适宜,走廊无堆积杂物和油漆,出入通畅,栏杆可靠完好,开口处配备链条和警示标志。系泊缆绳或设备满足要求。查看机舱脱险通道,确认其处所不得被捆绑堵塞,滑车绳索齐备。当看到机舱脱险通道备有绳索滑车并净空表示满意。

 

  船长告诉检查官:各部门都有安全监督员,在船长的领导下负责防止事故工作。检查官表示赞许。

 

  检查救生设备:上救生艇对照救生艇的属具清单查看实物的存放,清点红光火焰并查看有效期;以同样的方法目检救助艇;目检气涨式救生筏外观;叩击刚性救生筏的外壳;检查存放的状况;目检救生筏降落装置静水利释放器;检查救生艇/救助艇的降落装置,用手搬动限位开关的灵活度,发现吊艇机限位开关没有水密。随行的船员立即用螺丝刀打开调整修复。

 

  询问救生艇的救生圈;救生衣的数量;浸水服;保温服设施。查看无线电救生设施;救生筏移动式无线电设施;EPIRB’S;应急双向对讲机通讯的配备情况;救生筏登乘布置;救助艇登乘布置;救生艇设备复位设施;救生浮力器材。核查救生筏配员能否满足船上人员总数。

 

  检查官用审视的目光进行检查,不时提出发现的问题:救生艇张贴的反光带有油漆痕迹,救生艇甲板左舷照明灯固定架松动,救生艇及救生筏释放操作说明没有张贴在应急照明灯下。

 

  “当即改正。”船长向船员发出命令。几个船员很快贴上新的反光带,上紧螺丝,将操作说明重新贴好。

 

  发现救生筏静水压力释放器布置不在位且没有反光标识,不符合规定。三副二话没说转身去取,马上重新装复,并打上标识。

 

  机舱一件救生衣没有哨子,三副跑步取回一个新哨子系上。

 

  检查船舶防止火灾的配备和措施;固定式灭火装置和操作说明;消防员人员配备和装备;应急泵的启动;通风筒,防火板,管系阀,速闭阀,控制设施;国际通岸接头及其附件的配备等。

 

  检查整体安全状况:试验水密门的液压和其他关闭装置;遇有应急情况的信号和显示;安全图的张贴;通过对构造,甲板,横梁,船壳以及防撞舱壁,船壳破损适航性,压载水舱,燃油和其他液体舱的检查来评估船舶的稳性和强度;引水梯和弃船梯的马尼拉绳索无腐烂陈旧。

 

  检查应急系统

 

  检查官认真检查应急系统,查看驾驶台的每个应急照明灯及标识。到应急发电机间检查电池和开关;试验应急舵和直通电话,观察船员对应急舵启动开关的位置的熟悉情况和操作。评估整体电器设备。到舵机间检查时检查官指出:舵机间至机舱门应保持关闭。船员一旁告诉船长:“刚才是为了检查方便进出才开的。”船长点了一下头,没向检查官解释。

 

  目光敏锐的检查官指出电瓶间应急照明和舵机房应急照明灯无标志。船员闻声而动。

 

  测试警报系统声光信号花费的时间较多,试验通用警报;消防警报;舵机警报;在机舱试验的机舱警报有:机器控制警报;无人机舱警报;锅炉警报,分油机警报,尤注意主机曲拐箱油雾化探测器在试验时报警。污水井警报试验,因一般需用长杆提起浮子才能报警,在以往PSC检查中遇到的不多,但巴西对此毫不放过,一连试了3个,才肯罢休。

 

  一路上声光报警试验不断,气氛紧张,船员们枕戈待旦,如哪一个警报试验不灵,会立即冲上抢修。

 

  其他检查

 

  货物操作方面检查:货舱和载重线;防止超载;有无危险品货物,如有,其包装/积载情况。提醒航行水尺限制,亚马逊河航行需注意航行水深,船舶水尺。

 

  甲板巡视检查:查看装卸设备;货物和舱口围;舱盖,舱口围,移动式,折叠式,帆布等;窗,舷窗;门;通风,空气管和外罩;机器处所开口;人孔盖/插板;货物入口;排水孔,进口;排水口;木材船的系固属具。

 

  细致的检查官发现吸烟室舷窗不水密,木匠马上动手修复橡皮。

 

  检查前后系泊布置:缆绳,钢缆;锚泊设施,绞盘和起锚机,基座,操纵杆刹车,甲板灯具,细心查看了锚设施,锚链锈蚀情况,连接链环及铅封,锚钟,锚球,锚灯。指出绞缆机液压系统管系滴油。

 

  询问螺旋桨管子弄,辅助机械,主推进装置,辅机。察看污水泵布置。要求机舱清洁;查看危险机器部件四周有保护/防碰装置,辅助锅炉热水井并不得有非金属管线。要求辅助锅炉点火系统处于安全工作状态,无回火情况。

 

  通过检查,检查官指出:辅助锅炉和蒸气管路隔热绝缘保护层松,机油柜测量管帽子不在位,轮机部人员马上动手抢修。机舱有一件救生衣无英文船名,三副马上拿来字样印上。

 

  巴西高度重视对环境的保护,详细检查了防止污染附则I要求的:油类记录簿;油类排放控制;船存残油;油水分离;油水分离器;油舱泵,管路和燃油舱排放布置;油类排放监视和控制系统;15PPM警报装置;油水界面探测器;标准排放接头;污染报告;船舶类型设计名称。

 

  检查官回到船长房间,拿出检查报告表,准备填写,船员在门外内心紧张,小声嘀咕:检查中发现了这么多缺陷,能开出一个理想的PSC报告吗?

 

  船长利用间隙,同检查官聊起了大家都爱听的话题——足球,气氛马上热烈起来,称赞检查官不但经验丰富深谙PSC之道,而且有健壮的体魄,年轻时一定是个出色的足球运动员。他说巴西PSC检查有其特点。船长插话:巴西的足球更具特色,观看巴西的足球是一种艺术享受。检查官显得兴奋起来......

 

  亚马逊河压载水管理要求

 

  早闻巴西PSC严谨,此次亲历得以验证。借此机会对船长来说不失为一次学习的好机会。于是船长向检查官讨教关于赴巴西船舶做好压载水的管理工作,请他介绍如何遵守亚马逊河压载水的管理要求。

 

  他侃侃而谈:巴西重视亚马逊河的水力资源和环境保护,巴西港口主管当局强制要求所有抵港船舶报告其压载水管理情况:在船长有充分理由认为更换压载水会危及船舶安全、稳性、或船上人员和乘客安全时,可以免除更换压载水。但是,无正当理由(例如安全原因或航线限制等)而未更换压载水将会受到处罚。由于装、卸货或其它原因,港口主管当局将通过检查船舶压载水报告,抽水样等方式来确定是否符合其规定。

 

  这期间,不时传来船员按检查官提出要求整改完毕的报告。

 

  亚马逊河航行期间生活污水不得排放,需将其移驳到船上的压载舱,亚马逊河水的颜色在圣塔伦港交换,向上游河水透明,往下游河水变黄,船舶驶过泾渭分明的分水线时,景观生动美丽。

 

  检查官愉快地开出了无缺陷报告

 

  我们热情地交谈着,严肃的检查官表情轻松起来,并且高兴的开出了无缺陷报告。

 

  经验总结虽无缺陷,但通过检查,确实查出了我轮PSC方面的一些安全隐患,给我们敲了一个警钟,我们深深感到还存在一些薄弱环节需马上改正。

 

  检查官下船后,我轮利用实例,进行培训教育,吸取教训,船员们心服口服。并借此动力开展自查自纠,举一反三,进一步完善了船舶的安全管理体系。

关键字:
亚马逊河 PSC检查 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片