船舶失控冲向大桥 长江引航成功处置险情
2020-1-13 14:05:42 来自:中国水运网   已有 人参与 发表评论

  1月12日,韩国籍危化品船“金汉娜”轮(GOLDEN HANA)在镇江港奇美码头离泊后主机失控,冲向在建的五峰山长江大桥。危急时刻,长江引航中心镇江引航站引航员奋力抢救,成功化解了险情。

 

  14:00时,镇江引航站二级引航员张晓闯登上“金汉娜”轮,在拖轮的协助下解缆离泊,“金汉娜”轮缓缓离开码头进入下水航道。突然,驾驶台响起警报声,机舱通知船长主机失控,无法用车。此时,由于长江镇江段刚刚解除交通管制,大批下行船舶涌入下水航道,并且该航段流急、流压大,船舶很难控制,更严重是前方就是在建的五峰山长江大桥,如果不采取措施,后果不堪设想。

 

  危急时刻,张晓闯报告镇江海事指挥中心,请求镇江海事指挥中心立刻派海巡艇到现场疏导交通,并通知“金汉娜”轮船长准备应急掉头抛锚。“镇港拖3001后退一、镇港拖3001全速退……”张晓闯指挥前来救援的拖轮协助掉头,当船舶避开下行船舶后,立即掉头抛锚控制船位,最终“金汉娜”轮在五峰山大桥上游约100米稳住,避免了重大事故的发生。后经机舱紧急抢修,“金汉娜”轮主机恢复,并在海巡艇和拖轮的协助下航行至镇江锚地抛锚。

 

  记者了解到,冬季长江干线水位持续低位运行,恶劣天气频繁,通航环境复杂。长江引航中心镇江引航站结合辖区特点,围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”,细化各项工作举措,加强风险防控,夯实工作基础,确保各项工作措施落到实处,扎实做好春运期间安全引航工作。

  

关键字:
船舶失控 长江引航 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片