船长过量饮酒, 失足跌落下层甲板!...警惕致命的酒精...
2020-1-13 13:58:25 来自:海事服务网   已有 人参与 发表评论

  近日,英国海上事故调查局UK MAIB调查处理了一起船长酒后失足,从高空跌落坠亡的事故。

 

  原本可以避免,原本可以继续航行...

 

  非常令人惋惜...

 

 

  事故涉及一艘英国籍船只,该船从英国弗雷泽堡港(Fraserburgh Port)启航,在通过爱尔兰海域时,主机发生故障,于是决定暂停基尔基尔港(KILKEEL Port) 进行维修。

 

  该船56岁的船长了解到,主机维修需要数个小时,并被告知船舶将于当晚19:00才能继续航行。船长将这一信息告知船员,随后同一名船员离开了船只,前往当地一家酒馆喝酒。

 

  据陪同他的这名船员说,他们当晚在酒馆喝了近3个小时的威士忌和啤酒,随后登上了船只。他们一同向船尾驾驶室方向走去,船长留在上层甲板上抽起了烟,而这名船员则去了厨房,他想煮一壶茶水醒醒酒。

 

  然而,当他端着煮好的茶水来到甲板时,发现船长已经坠落到了下层甲板上。

 

  据下层甲板上其他船员称,当时他们突然听到一声巨响,赶过去后,发现船长从驾驶室舱口掉到了下层甲板,头部严重受伤,失去了意识。

 

  下层甲板船员立即立即向岸上求助,但遗憾的是,当救护力量赶到时,发现这名船长由于头部受伤严重,已经没有了生命迹象。

 

  英国海上事故调查处(MAIB)表示,这名船长超过了当值海员法定酒精饮用量的四倍以上。

 

  虽然这名船长究竟为何会跌落下层甲板,是如何跌落下去的,是绊倒了?还是失去平衡摔下去的,尚不得而知,但可以肯定的是,大量饮酒肯定是这次事故的罪魁祸首。

 

  船员跑船,一定要保护好自己,在不违反规定的前提上适当饮酒休闲娱乐,但一定要慎之又慎,这是对自己负责,更是对远在彼岸的家人负责。

 

  最后,再看看我国关于船员饮酒的规定吧,事关生命,念叨多少遍也不为过,一定要牢记再牢记。

 

  01《中华人民共和国海船船员值班规则》

 

  2013年2月1日起施行的交通运输部令2012年第10号《中华人民共和国海船船员值班规则》第一百二十五条规定:

 

  船员不得酗酒。值班人员在值班前四小时内禁止饮酒,且值班期间血液酒精浓度(BAC)不高于0.05%或呼吸中酒精浓度不高于0.25mg/L。

 

  02《中华人民共和国内河船舶船员值班规则》

 

  2016年5月1日起施行的中华人民共和国交通运输部令2015年第20号《中华人民共和国内河船舶船员值班规则》第十五条规定:

 

  严禁船员酗酒,值班船员在值班前4小时内及值班期间禁止饮酒,且值班期间血液中的酒精浓度不得超过0.05%或者呼吸中酒精浓度不高于0.25mg/L。

 

  03《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》

 

  2015年7月1日起施行的交通运输部令2015年第8号《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第二十四条规定:

 

  船员在船上值班期间,体内酒精含量超过规定标准的,处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书的处罚。发生事故的,按照第二十五条的规定给予扣留或者吊销船员适任证书的处罚。

 

  04《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》

 

  2015年7月1日起施行的交通运输部令2015年第9号《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第十一条规定:

 

  船员在船在岗期间饮酒,体内酒精含量超过规定标准的,处以1000元以上1万元以下罚款,情节严重的,并给予扣留船员服务簿、船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员服务簿、船员适任证书的处罚。

 

  05《内河渡口渡船安全管理规定》

 

  2014年8月1日起施行的交通运输部令2014年第9号《内河渡口渡船安全管理规定》第二十五条规定:

 

  渡运时,渡船船员、渡工不得酒后驾驶,如果违反本条规定,渡船船员、渡工酒后驾船的,由海事管理机构对船员予以警告,情节严重的处500元以下罚款,并对渡船所有人或者经营人处2000元以下罚款。

 

  06《中华人民共和国船员违法记分办法》

 

  2016年1月1日施行的《中华人民共和国船员违法记分办法》规定:

 

  海船船员水上交通安全类违法记分分值标准,船舶、设施上的人员在船上值班期间,体内酒精含量超过规定标准的对当事船员记15分;内河船舶船员水上交通安全类违法记分分值标准,在船在岗期间饮酒,体内酒精含量超过规定标准的对饮酒者记15分。

 

  祝 航 行 平 安 ...

关键字:
船长 酒精 
共有
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
 
我要评论:
网名:
邮箱:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明航运在线同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
人参与
 

新闻排行榜

更多

航运工具

更多
关注航运在线微博:  
回到顶部图片